В конце апреля 2017 года, еще до официальной премьеры не только в России, но и в мире, состоялся закрытый разбор новинки от винокурни Loch Lomond: Inchmoan 12 Years Old Peated Single Malt.
Опубликованный 6 июня официальный релиз гласит: «Inchmoan, наряду с выпущенной ранее Inchmurrin, является частью серии Loch Lomond «Island Collection». Все линейки в рамках Island Collection получают названия в честь островов озера Ломонд, а в целом серия призвана проиллюстрировать способность Loch Lomond Distillery, оперирующей (к слову, единственной в Шотландии) четырьмя разными типами перегонного оборудования, производить широкий спектр спиртов разных стилей. Непохожих друг на друга, как и острова на озере. «Inch-moan» в переводе с гэльского означает «торфяной остров», и все виски Inchmoan задуманы как торфяные.
Inchmoan 12 Year Old создан купажированием спиртов из традиционных перегонных кубов со спиртами из уникальных «straight neck pot stills», выдержка которых происходила в re-charred American oak и refill bourbon American oak. Michael Henry, мастер купажа Loch Lomond, отмечает: «Для этого релиза я выбрал спирты трех разных стилей, каждый виски в составе обладает собственных торфяным характером, один – пряным, островатым, другой – медицинским, третий – просто дымным».
Дегустационная карта производителя для Inchmoan 12 Year Old:
- Аромат: Сухой, тлеющий дым торфа, ноы ванильного сиропа и молотого черного перца.
- Вкус: Сладость, торф, медицинские ноты, намеки на копченый бекон, жареные кофейные зерна, специи, ноты гвоздики и аниса. Ноты пряностей в сочетании с зеленым яблоком и грушей.
- Финиш: Долгий, с намеками торфа, следом цитрусовых, хмеля и крыжовника.
- Бутилирован: при крепости 46% ABV без холодной фильтрации.
- Заявленный уровень фенолов: 50 ppm.
Судейская бригада:
Алексей ФилатовПрезидент петербургской «ячейки» клуба Classicdram |
Александр Караванский мл.Представитель виски-клуба Friends of Malt Saint-Petersburg |
Андрей ПарфеновВладелец Культурного бара VinyllaSky, один из основателей «Открытого виски-клуба» |
Артем СавкинОдин из основателей «Leprosorium Whisky Club», амбассадор частной винокурни «Родионов с сыновьями» |
Виктор Лыков
|
Павел Чумак
|
Евгений СкурихинВиски-энтузиаст, редактор WhiskyTalk.ru и Islay.ru |
Гриша ШаламовВедущий «Открытого виски-клуба», бренд-менеджер компании «Ладога» |
Inchmoan 12 Years Old Peated Single Malt (46%, NCF)
[Занавес]
Г. Шаламов: Друзья, сегодня мы собрались для того, чтобы познакомиться с новым релизом от Loch Lomond – Inchmoan 12 yo. Его мировая премьера еще не состоялась, так что мы будем одними из первых, кто вообще этот виски попробует. На встречу мне хотелось пригласить видных участников петербургской виски-жизни. К сожалению, прийти смогли не все, да и далеко не всех, кого хочется, получилось позвать — виски, по понятным причинам, мало. Но со всеми обязательно наверстаем.
Е. Скурихин: Есть еще один важный повод собраться. На портале WhiskyTalk мне бы хотелось уйти от стандартной формы дегустационных заметок. Как раз сегодня и посмотрим, что из этого может получиться. Хотелось бы поделиться авторитетными мнениями с читателями (а в будущем, надеюсь, и зрителями). Что сейчас есть дегустация? Где-нибудь в youtube сидит человек в трусах или без трусов, выпивает и говорит: «Да, здорово!»…
А. Савкин: Ты наши с Плеховым ролики, что ли, посмотрел?
А. Караванский: Он же там, вроде, одет?
А. Савкин: А ты думаешь, почему я не в кадре?
В. Лыков: Трусы были только у одного, видимо.
А. Савкин: Вообще, зачем авторитетного только одного позвали? «Филатов и компания»…
Е. Скурихин: Идея в том, чтобы разные люди с разным вкусом попробовали виски, оценили, высказали свое мнение, а потом это мнение обсудили в формате цивилизованных белых людей.
А. Савкин: … и объяснили, почему не совпало…
Е. Скурихин: И это тоже интересно. Первая часть, как мне кажется.. Мы должны выпить…
[очень бурная реакция]
А. Савкин: Вот это предложение! «Продано! Продано господину в рубашке!»
Е. Скурихин: …и выпили молча.
В. Лыков: Не чокаясь
Е. Скурихин: Артем, я понимаю — тебе будет тяжелее всех… Выпили, обдумали, а потом только начинали делиться. Чтобы не начинался галдеж в духе «Нет, нету там того, что ты чувствуешь». Честно скажу, когда кто-то вслух выражает мнение в формате «Да тут сто пудов свежий дуб!», мне в мозг это впитывается, и я начинаю реально чувствовать свежий дуб…
А. Савкин: Это у всех так работает
Е. Скурихин: …поэтому я предлагаю… О, я уже чувствую офигенный запах!
В. Лыков: На одной из лекций я, по приколу, сказал: «Ребята, чувствуете здесь, помимо меда и яблок, крыжовник? Вот я, например, чувствую». Мне половина зала сказала, что чувствуют крыжовник.
Г. Шаламов: Виски у вас в бокалах, можно приступать к дегустации.
Е. Скурихин: Но большая просьба провести первые несколько минут молча! У вас есть ручки и листы, фиксируйте ощущения, а потом ими поделимся.
А. Савкин: Так что вы хотите знать про него? Раскладывать на вкус-аромат?
Е. Скурихин: Как ты хочешь.
А. Савкин: Он той же крепости, которой будет бутилироваться?
Г. Шаламов: Да, 46%. Премьеру, кстати, обещают в мае. [официальный выпуск дважды откладывался – прим. редакции]
В. Лыков: У меня странная ассоциация от первого глотка…
А. Савкин: Ты что, писать не умеешь?
А. Парфенов: А зачем вообще все это писать?
Е. Скурихин: Чтобы не влиять на восприятие друг друга.
В. Лыков: …а потом – «Вскрываемся!»
А. Парфенов: Как агент Купер: «19 часов 30 минут, первый нос…»
А. Караванский: О, семпл даже с акцизом!
В. Лыков: Да, duty paid sample.
Г. Шаламов: Нам прислали, конечно, больше того, что есть в этом семпле. Но значительная часть ушла на сертификацию.
В. Лыков: У вас нет вакансии на эту сертификацию? Отряд по уничтожению изъятых наркотиков под кодовым названием «Кайфун».
А. Караванский: А куда запись пойдет?
Е. Скурихин: Работодателю….
В. Лыков: Вдруг скажешь что не то…
Г. Шаламов: Саша, не переживай, ты здесь как представитель клуба Friends of Malt. В конце концов, просто напишем «Александр Караванский». А какой – Бог его знает.
А. Караванский: Я ж не за себя переживаю.
В. Лыков: Вот-вот!
Г. Шаламов: с моим работодателем все согласовано. А шотландцы все равно по-русски не понимают…
А. Савкин: Саш, ты на печеньки-то налегай!
Г. Шаламов: Я в любом случае лицо заинтересованное, поэтому буду отмалчиваться и изредка под**бывать…
А. Савкин: Ха! В очередь!
Е. Скурихин: Под**бщиков тут хватает…
А. Караванский: Кто крайний?
В. Лыков: Тут можно просто по кругу встать и под**бывать по цепочке…
А. Савкин: Витя, что у вас там в море творится?!
В. Лыков: Как обычно…
А. Парфенов: Голландский штурвал?
В. Лыков: Не, голландская только швартовка…
А. Парфенов: С киданием конца.
А. Караванский: Мнение эксперта!
Е. Скурихин: Есть четкая параллель с одним виски, которая меня просто не отпускает.
В. Лыков: Да, у меня тоже.
Г. Шаламов: Думаю, можно вскрывать карты.
А. Парфенов: А то Паша уже целый трактат написал…
А. Савкин: О, у меня торф только сейчас начал раскрываться!
Г. Шаламов: Так ты только бокал в руки взял!
А. Караванский: «… у меня, может быть, сейчас только торф раскрывается…»
А. Савкин: Кроме торфа сейчас, кстати, и не раскрывается ничего. Чакры закрылись.
Г. Шаламов: Главное, что рот раскрывается.
В. Лыков: Рот раскрывается, виски заливается…
А. Парфенов: Откуда такой цвет к 12 годам?
Г. Шаламов: Возможно, использовали какую-то часть re-charred cask – бочек, у которых механически счистили внутреннюю обожженную поверхность и обожгли заново, вернув их таким образом к жизни.
А. Парфенов: То есть не бочки из-под бурбона?
А. Савкин: Формально они как раз из-под бурбона…
П. Чумак: Но очень формально…
А. Савкин: Во, и написано «Finest American Oak».
А. Парфенов: Жень, что он тебе так сильно напоминает?
Е. Скурихин: Мне он напоминает Laphroaig…
В. Лыков: Соглашусь.
Е. Скурихин: …причем Laphroaig Quarter Cask.
А. Караванский: который PX?
Г. Шаламов: который QC.
В. Лыков: Который «укуси».
А. Савкин: Laphroaig пофенольнее будет. Этот такой, не сильно.
Е. Скурихин: Вопрос в том, что официально фенолов в Laphroaig значительно меньше – их там около 35-40.
А. Савкин: Да, но они там есть. А здесь написано «50», но их как бы нет. Почти. Нет, они чувствуются, особенно если виски постоит. Проявляется торфленость, конечно…
Е. Скурихин: Есть.
А. Савкин: …просто на таком уровне… Я знаю, какой виски мне это напоминает. Слегка.
Е. Скурихин: Какой?
А. Парфенов: Мне он, честно говоря, по ppm кажется меньше, чем Bowmore.
А. Савкин: Вот! И тут переходим к тому, который он мне напоминает больше всего. McLelland’s Islay. Который и есть Bowmore Legend.
Е. Скурихин: Близко, но тот заметно менее насыщенный.
А. Савкин: Да, но у того фенольности больше, и за счет этого дрожжеватости получается как бы меньше. Здесь он слишком слоистый.
В. Лыков: Соглашусь – он не цельный, немножко распадается.
А. Савкин: Да, у него нет комплексности. Но, с другой стороны, при том, что нет комплексности, собранности какой-то, он хорошо сбалансирован.
Е. Скурихин: За баланс я ему 4 поставил.
А. Савкин: Из ста?
Е. Скурихин: Из пяти.
А. Савкин: Ну так это ведь хорошо!
Г. Шаламов: Надо учитывать, что уровень ppm измеряется в ячмене, и он падает во время затирания, перегонки и выдержки. Loch Lomond значительную часть спиртов перегоняют в кубах с ректификаторами.
В. Лыков: Это колонны Коффи?
А. Савкин: Lomond Stills.
Г. Шаламов: ага, Lomond Type Stills. New make из них имеет крепость в районе 80% abv, и фенольность из-за этого, конечно, получается ниже.
В. Лыков: У меня тоже ассоциация с Laphroaig, но с Laphroaig странным. В свое время мы пили негоциантский Лаф, кажется 2013 года – такой Лаф, что делаешь глоток, а у тебя прям скулы сводит. Вот здесь такое же ощущение, но виски кажется разбавленным на фоне Лафа.
А. Савкин: Я бы на месте товарищей из Loch Lomond убрал число «12» с этикетки, чтоб не смущать народ.
А. Караванский: Чем смущать-то?
А. Парфенов: Тем более, что это правда…
В. Лыков: Это ж маркетинг. Убери «12» — не купят…
А. Савкин: Хорошо. Вот ты купил 12-шку. У тебя есть какие-то эталонные 12-шки? Glenfiddich, например…
А. Караванский: Мне кажется, их некорректно сравнивать…
А. Савкин: У тебя есть какие-то ожидания от 12-летнего виски?
А. Парфенов: Я бы не сказал, что он как-то сильно им не соответствует.
А. Караванский: Артем, даже в рамках такой категории, как «12 лет», я бы сравнивать релизы не стал.
В. Лыков: Конечно, есть очень разные релизы, которые тяжело сопоставить.
А. Савкин: Этому я бы дал лет 5-7, причем в смеси…
А. Караванский, А. Парфенов, П. Чумак (хором): Ну нет!
В. Лыков: Больше, конечно. Я бы дал ему 10 лет.
А. Савкин: Ну ты суровый судья просто. Хорошо, что ты не в Савеловском суде!
А. Парфенов: Я в аромате торфа почти не чувствую.
В. Лыков: Мне кажется, будь больше торфа, он был бы резче, агрессивнее. Он все-таки такой, причесанный…
Е. Скурихин: Мне кажется, тут просто другой характер торфа. Он дымный, сажистый…
А. Савкин: Это как на даче в коптильне все лето коптишь…
Е. Скурихин: Окуня.
А. Савкин: …а потом весной приезжаешь, открываешь коптильню – и там как раз такие отголоски будут.
А. Парфенов: Мне такие «носы» не нравятся – он вяжущий, с кислинкой. И если начать вынюхивать, можно подумать, что это какой-нибудь Famous Grouse даже. Такое ощущение, что «зерно» идет…
Е. Скурихин: Как сусло подквашенное.
А. Парфенов: …а вкус намного приятнее и лучше!
А. Савкин: Не факт, что я бы вообще сказал, что это single malt.
Е. Скурихин: А у меня в «носу» все равно лафройговская тема.
В. Лыков: У меня ощущение, что его очень сильно «правили» перед тем, как разливать.
Е. Скурихин: здесь три типа спиртов.
В. Лыков: Может быть, во время выдержки как раз получилась такая агрессивность, которую в процессе создания окончательной версии пытались прикрыть. Мне кажется, с ним очень много «игрались», чтобы привести к такому «питкому знаменателю».
Г. Шаламов: Не исключено. Надо помнить, что винокурне в современной ипостаси всего два года. Соответственно, только два года, как производитель с умом взялся за полноценное развитие линейки молтов. Им приходится работать со спиртами, залитыми в бочки еще до этих изменений. Но в чем для меня самая удивительная вещь – осталась та же команда, тот же мастер-винокур, тот же мастер-блендер, но приходят новые владельцы и вдруг начинают делать виски лучше. Загадка. Может, с плетками над ними стоят…
В. Лыков: Малая укоризна.
Е. Скурихин: В общем и целом, чем дальше я с Loch Lomond общаюсь…
Г. Шаламов: Тем больше любишь Glenmorangie?
Е. Скурихин: Нет. Сначала я Loch Lomond отвергал, но чем дальше – тем интереснее, действительно интереснее. Посмотрим, что будет дальше. Ну что, каждый скажет свое мнение? Витя, начинай. Еще один нюанс — ты можешь сказать не просто как потребитель, но и как некое среднее звено — человек, торгующий виски…
В. Лыков: Я могу сказать, что в ту цену, которая была озвучена, продам два ящика, а потом перестану. Потому что каждый новый алкоголь, который приходит… Сначала мы как говорили? Ну, дайте нам три бутылки на попробовать. В итоге мы с этим делом играться перестали – говорим: «Ребята, дайте нам два ящика сразу». Семь бутылок выпивают за неделю. Дальше ящик расходится несколько месяцев. А потом мы уже по проливам смотрим и понимаем…
А. Парфенов: в том смысле, что повторного покупателя найти будет сложно?
Г. Шаламов: Может, это потому, что вы часто возите много новых интересных релизов?
В. Лыков: Пожалуй, да.
Г. Шаламов: Ладно, два ящика под тебя я уже заказываю.
В. Лыков: На четыре заведения они точно разойдутся. Первый ящик — за несколько дней, просто потому, что людям прикольно попробовать что-то новое. А вот найти фанатов… Говоря честно — зачем тебе такой виски, местами напоминающий Laphroaig, если есть Laphroaig?
Е. Скурихин: Всегда нужна конкуренция!
Г. Шаламов: Это же прекрасно, когда у тебя есть выбор. Разве не за это мы любим виски?
А. Савкин: Мне кажется, что этот виски надо продвигать с гастрономией.
А. Караванский: Какой именно?
А. Савкин: Устрицы.
В. Лыков: Не согласен, он слабо насыщен для устриц.
А. Савкин: что ж у тебя за устрицы? Прошлогодние, что ли?
Г. Шаламов: Они, видимо, три года назад несколько ящиков устриц закупили.
В. Лыков: Сколько людей, столько и мнений.
А. Караванский: Собственно говоря, где устрицы?
Е. Скурихин: А если выставить оценку по 100-балльной шкале?
В. Лыков: Хм, не больше 60.
Г. Шаламов: Да ты точно суровый!
Е. Скурихин: Придется все-таки править текст…
В. Лыков: Просто я в последнее время пью много алкоголя…
А. Караванский: Так вот в чем дело!
В. Лыков: … разного. И, как бы нам ни хотелось, будущее все-таки за NASами…
А. Савкин: Я бы поставил в районе 70.
Е. Скурихин: Вырази комплексное мнение.
Г. Шаламов: И без комплексов.
А. Караванский: Да куда ж еще больше!
А. Савкин: Вкус мне понравился больше аромата. Он послаще. Опять-таки, виски без претензий. И мне все же кажется, что он не дотягивает до 12 лет. По ощущениям, это бленд. Может быть, не бленд с грейнами, а blended malt.
В. Лыков: Вот, скорее последнее.
А. Савкин: У меня на предыдущей работе был опыт выбора peated blended malt для российского рынка. Было два варианта — 40% и 46%. Все, кто у меня из Whisky Leprosorium Club его пробовал — и Антон Карпов, и Рома Dick Johnson , который сейчас в Брюс баре — все выбрали образец номер два, потому что он «крепче, насыщенней». Я такой: «Да ладно!». Позвали еще двоих. Те тоже: «образец номер два — он крепче, он насыщенней». И ни**я не угадали, потому что это была 40-вка. Так вот, если бы его бутилировали при 40%, он, возможно, был бы интересней
Г. Шаламов: Ничто не мешает его разбавить самому.
В. Лыков: Это попытка отклика на рынок, который жаждет виски если не бочковой, то хотя бы не 40%.
А. Караванский: Этот релиз будет выпущен для всего мира?
Г. Шаламов: Да, релиз мировой. Вторая серия в рамках т.н. Island Collection — линеек виски, названных в честь островов на озере Ломонд. Позже, кстати, они обещали выпустить еще линейку Inchfad. Производить будут в «illicit stills», что бы это ни значило.
А. Савкин: В общем, я бы разлил его при 40%.
Е. Скурихин: Итого общая оценка?
А. Савкин: 72 балла. У меня есть эталоны. Например, Сашин Glenfiddich — я часто его пью и регулярно сверяюсь с картотекой. Он у меня всегда идет в районе 79-82 балла. Этот, по моим ощущениям, не дотягивает.
В. Лыков: С точки зрения продажи этому виски нужна какая-то история, которую бармены будут рассказывать.
Г. Шаламов: Настало время ох**тельных историй?
В. Лыков: Честно, треть новых бутылок, которые стоят в Фиддлерсе, редкостное г***о…
А. Савкин: Так-так-так, какие это? Ты ром 81%, главное, не трогай. Видал, как у девушки..? А, тебя не было… У нее губы еще больше стали! Я чувствую — на меня тень упала…
В. Лыков: Она хотела пойти к пластическому хирургу, но вместо этого взяла еще рома…
А. Филатов: Я, похоже, самый добрый…
Г. Шаламов: И это как раз удивительно!
А. Филатов: 75 баллов. Потому что они явно старались. Как правильно коллеги говорили, работа видна. Но выдыхается быстро — через пару минут в снифтере ничем не пахнет…
В. Лыков: Кстати, интересно будет посмотреть, чем пахнет высохший бокал.
А. Филатов: …бочка отдельно, торф отдельно, общей картины никакой. Пить можно. Но зачем? Мне, в отличие от остальных, это напомнило не Laphroaig, а экскременты BenRiach с копчением.
Г. Шаламов: «Самый добрый» говоришь?
А. Савкин: Кстати, мне серия 12-летних копченых БенРиахов нравится.
А. Караванский: Согласен, хорошая линейка, они отличную работу проделали.
А. Парфенов: Алексей, подожди. Это ж твои обзоры на Classicdram, где «жженый пластик, гнилая падалица…» Читаешь дальше — «Рекомендую пить!»
А. Савкин: Ты посмотри в Instagram, там 1024whisky, Паша, пишет. Читаешь: «Ой, комплексный, сладенький… 12 баллов», а потом: «О, блевотина, моча». Сука, 90! Как? Где ты вырос?
Г. Шаламов: На окраине Москвы?
А. Савкин: С чем у тебя приятные ассоциации? Нет, учитывая, откуда все люди появились — Парк Развлечений рядом с канализацией…
П. Чумак: Ничего отвратительного я в этом виски не увидел. Жестковатые оценки прозвучали, мне кажется. Может он и не сильно сбалансированный, но я оценку в районе 77 баллов поставил.
А. Савкин: Я буду его пить, если представится возможность, но без вау-эффекта. Если будут угощать.
В. Лыков: Еще Чарльз [Маклин] говорил: «Лучший виски — тот, за который ты не платишь».
А. Караванский: Я никогда не занимался выставлением оценок, поэтому просто поделюсь впечатлениями. Напиток сдержанный. Соглашусь с Артемом, что по ощущениям до 12 лет виски не дотягивает. Хотя и выдержанного Полугара тут тоже не чувствуется…
В. Лыков: Ха, один-один! Немного дополню — почему мне кажется, что он ближе к 10-леткам. Здесь уже сгладилась резкость, характерная для спиртов 5-7 лет, но благородства и выдержки 12-ек он еще не успел набрать.
А. Караванский: Что касается дегустационных заметок, какой-то конкретики, мне этот виски понравился очень долгим послевкусием. И есть очень отдаленные намеки на резиновые покрышки Ledaig…
[Занавес]
Итог:
Филатов |
Караванский |
Парфенов |
Савкин |
Чумак |
Лыков |
Скурихин |
Шаламов |
75 |
— |
72 |
72 |
77 |
60 |
75 |
— |
Итоговая оценка для Inchmoan 12 Year Old оказалась чуть выше 70 баллов. Много это или мало? Думаю, что каждый должен сделать свой вывод. Перечитывая «пьесу» через некоторое время становится понятно, что попытка сравнивать Inchmoan с именитыми игроками Айлы была не самой верной и, скорее, мешала восприятию. Виски определенно стоит того, чтобы его попробовать. В целом, динамика развития Loch Lomond не может не радовать. Надеемся, что каждый следующий релиз будет все интереснее и интереснее.
Старт продаж Inchmoan 12 Years Old в России запланирован на осень текущего года.
Встреча состоялась благодаря компании «Ладога», выступающей эксклюзивным импортером продукции Loch Lomond Distillery в Россию.