В последние дни лета 2017 общественности был представлен Ardbeg An Oa — четвертый регулярный релиз в линейке культовой винокурни. Осенью новинка добралась до России, а значит пришло время разобраться, что есть An Oa. В разборе участвуют 4 регулярных издания. Я намеренно начинаю с беглого обзора уже хорошо знакомых релизов, оставляя финальную часть новинке и некоторым соображениям. Итак, поехали.

Регулярная линейка Ardbeg

Ardbeg TEN

Классический Ardbeg, локомотив винокурни. Текущий вариант дымного был представлен в 2008 году, и с тех пор рецептура его не менялась. В состав виски входят 10-летние спирты с выдержкой в комбинации бочек американского дуба из-под бурбона, большинство из которых «рефильные». Акцент на бочках второго (и более) заполнения сделан не случайно — именно они позволяют максимально сохранить фенольную ДНК new-make спирта Ардбег (однако за это приходится расплачиваться коррекцией цвета). Небольшая доля свежих бочек из-под бурбона вносит сладкие ванильные ноты в характер виски. Разлитая при 46% ABV без холодной фильтрации, «десятка» является иконой и визитной карточкой Айлы для многих ценителей виски. К слову, Джим Марри (Jim Murray) неоднократно ставил «десятку» в топ лучших виски Шотландии, чему свидетельствуют высокие оценки и награды в его ежегодном (и конечно же субъективном) сборнике Whisky Bible.

Ardbeg TEN

Официальная карта Ardbeg TEN

Цвет: Светлое золото.
Аромат: Взрыв интенсивных дымных нот, торф, намеки на цитрусовые и темный шоколад. Намеки ментола и черного перца, копченой рыбы и дополнены ароматами хрустящего бекона, зеленого перца, запеченным ананасом и грушевым соком. Вода раскрывает минеральность, деготь, восковые намеки, лимон, лайм, смолу, мыльные и хвойные ноты. Аромат закрывается нотами ванили, корицы, лесного и миндального орехов и ириской.
Вкус: Торф. Много торфа. Торф с намеками лимона, сока лайма, черного перца и ириской с корицей. Волны морской свежести и сливок, спелого банана и черной смородины. Постепенно торф и дым уступают место нотам свежего капучино и поджаренных зефирок. Финальная волна приносит сухие ноты эспрессо, лакрицы, смолистого дыма, развивающегося в вязкий маслянистый торф.
Финиш: Долгое послевкусие тает дымом, намеками эспрессо, аниса, жаренного миндаля, солода и отголосками свежей груши.

К своему огорчению (и это касается любого молта) мой мозг не раскрывает всей палитры ароматов, которые легко распознают создатели виски, но я стараюсь не акцентировать на этом внимание — есть куда стремиться. Мое субъективное мнение — Ardbeg TEN является прекрасным виски с мощным характером. Меня всегда впечатляло развитие «десятки» — дымная, торфяная основа, которая вначале кажется запредельной, постепенно уступает место сладким нотам ванили и даже фруктов. Мозг перестраивается и в определенный момент это уже не брутальный торфяной экстракт, а вполне «мягкий» виски. Опять-таки субъективно замечу, что вода «десятке» противопоказана, так как она обнажает пепельные акценты, деготь, и делает виски недостаточно плотным. Несмотря на то, что «десятка» является стартовым изданием в линейке винокурни, ее качество на очень высоком уровне. Не многие винокурни могут похвастаться таким «входом» в бренд.

Субъективный итог: 89/100

Ardbeg Uigeadail

Знаменитый «Угадал», получивший свое имя в честь озера Uigeadail — источника воды для винокурни. Виски был представлен публике в 2003 году и сразу влюбил в себя ценителей торфяных изданий. Многие, и я в их числе, считают этот виски лучшим доступным Ардбегом (сразу уточню, что употребляю слово «доступный» не в отношении цены, а в отношении возможности приобрести данный виски в России). Виски представляет собой смесь спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона и старых бочках из-под хереса. Виски разливается при крепости 54.2% без холодной фильтрации.

Ardbeg Uigeadail

Официальная карта Ardbeg Uigeadail

Цвет: Насыщенное золото.
Аромат: Сложный богатый аромат с дымной основой. Первая волна раскрывает смесь нот теплого рождественского пирога, масла грецкого ореха, фиалки, морских акцентов, специй и палой кедровой и елочной хвои. Развитие выводит на первый план угольные намеки и запах пропитанной кожи. Сквозь дым отчетливо пробиваются сладкие акценты патоки, ириски, шоколада и изюма. Вода усиливает дымные ноты и проявляет акценты подгоревшего рождественского пудинга. Позже проявляются ноты спелой смородины, запеченого банана, грецкого ореха, хлеба и ароматы горячего эспрессо.
Вкус: Богатый вкус раскрывает удивительный баланс сладких нот, специй и плотного дыма. Первая волна сладости сменяется взрывом зимних специй, переходящих в медовые ноты, копчености и патоку. Богатые дымные ноты постепенно уходят в аромат сигар Montecristo.
Финиш: Удивительно длинное послевкусие с акцентами изюма, глубокими тонами кофе мокко и насыщенным дымом.

Виски обладает ярким характером и уникальным балансом. 54.2% это достаточно крепко, однако никакой спиртуозности нет и в помине. Мощный старт не пугает, а интригует! Сразу же бросается наличие хересной бочки. Сладкие акценты изящно дополняют торфяной стержень. Обычно я не добавляю воду в виски, однако (на мой взгляд) «Угадал» является одним из немногих Ардбегов, которому «идет» вода. При снижении крепости на поверхность ползут виноградные ноты (кишмиш). Причем вода, в отличие от «десятки», не выводит на первый план ноты дегтя. Однозначно редчайший баланс аромата, вкуса и финиша.

Говоря об Угадале, нельзя не упомянуть издание Ardbeg Young Uigeadail (или Oogling), выпущенное для сообщества Ardbeg Committee весной 2006 года в количестве 1392 бутылки. Тогда знаменитый Билл Ламсден (Dr. Bill Lumsden) решил раскрыть исходник уникального стиля Uigeadail и показать «прародителя» этого регулярного издания. Релиз был смешан из спиртов выдержанных в трех Hogshead-бочках из-под бурбона и одной Butt-бочки из-под хереса (2002 года) и разлит при натуральной бочковой крепости 59.9% ABV. К сожалению, попробовать данный виски мне не довелось.

Субъективный итог: 95/100

Ardbeg Corryvreckan

Знаменитый водоворот (свое имя виски получил от крупнейшего в Европе водоворота, расположенного к северу от Айлы, в проливе между островами Джура и Скарба) от винокурни Ардбег! Виски начал свою историю в 1999 году как эксперимент с выдержкой спиртов в бочках из французского дуба. В 2008 году результаты этого эксперимента вылились в ограниченный релиз (5000 бутылок) для сообщества Ardbeg Committee. Как и все творения Билла, издание было высоко оценено любителями виски. Неудивительно, что руководство (в лице управляющего брендом Ardbeg Хэмиша Торри) поставило перед Ламсденом задачу ввести данный релиз в регулярную линейку. Это было не так легко (сам Билл часто вспоминает о своем недовольстве тем решением), так как запасы спиртов с выдержкой во Французском дубе были весьма ограниченными. Однако талант Билла и возможности (финансовые) LVMH позволили осуществить эту задачу. В результате с лета 2009 года нас ежегодно радуют небольшие партии этого виски.

Corryvreckan это смесь спиртов разных возрастов с выдержкой в бочках из-под бурбона (первого и второго заполнения) и бочках из обожженного свежего французского дуба. Причем спирты из французских бочек серьезно перевешивают «бурбоновые» спирты. Виски разлит при натуральной бочковой крепости 57.1% ABV без холодной фильтрации.

Ardbeg CorryvreckanОфициальная карта Ardbeg Corryvreckan

Цвет: Насыщенный янтарь.
Аромат: Невероятно мощный, интенсивный. Первая волна раскрывает торф, дым, смолистые канаты, креозот и льняное масло. Развитие вскрывает водоворот ароматов воска, темного шоколада, теплой черной смородины, тростникового сахара и спелой вишни, землистые акценты и сосновые иглы. Намеки солоноватых приправ, водорослей, жареный бекон с оттенками сладкой ванили, пряной гвоздики и черники. Аромат уходит намеками ментола, патоки и соуса чили.
Вкус: Мощный поток полон острых нот. Намеки жаренного мяса в перечном соусе с намеками морских водорослей. Развитие раскрывает спитой эспрессо с яркими нотами карамелизованных спелых фруктов, черной смородины, черники, вишни и горького миндаля. В процессе развития на первый план проявляются ноты хвои, аниса и фиалки.
Финиш: Долгий, глубокий и мощный шлейф с нотами черного спитого кофе, вишни в шоколаде и острого перечного соуса.

Для меня этот виски достаточно сложен. Такое ощущение, что Corryvreckan иногда просто не соглашается раскрываться. Тут можно вспомнить о дебатах в кругах виски-энтузиастов, обсуждающих «непостоянство» характера от партии к партии (из-за смены типов, качества или пропорций бочек?). Как ни странно, но я встречал откровенно низкие оценки, сопоставимые с начальными релизами не столь именитых винокурен. Добавление воды еще больше путает карты, и виски начинает распадаться. А вот просто дать виски продышаться определенно можно: 10-15 минут меняют характер водоворота. Однозначно сильны острые ноты в сочетании со смолами и ягодными намеками! Мое мнение — конечно же, виски хорош, но вот подходить к нему нужно крайне осторожно. Возможно, было бы интересно найти Corryvreckan разных лет и устроить ему детальный разбор со всеми мыслимыми усложнениями. Продолжу в итогах….

Субъективный итог: 87/100

Ardbeg An Oa

Итак! Первая информация об издании появилась весной 2017 года. В нашу последнюю встречу с автором виски, Бренданом МакКэрроном, которая состоялась за несколько месяцев до официальной премьеры, он всячески уходил от вопросов о грядущем релизе (см. интервью). Основным аргументом было «ну а вдруг что-то поменяется». Я с уважением отношусь к нежеланию комментировать слухи или выдавать секреты, но теперь занавес поднят. Ardbeg An Oa — первый самостоятельный релиз Ардбега, который создавал Брендан, так что уровень ответственности «зашкаливал».

Старт тогда еще безымянного проекта был положен в 2013 году (практически сразу после прихода Брендана в Glenmorangie plc.). Тогда, под прессингом постоянно возрастающего спроса на Ардбег, перед Ardbeg Creation Team Билл Ламсден поставил задачу создать более дымный и сладкий «регулярный» виски, нежели базовая десятка. Брендан, как преемник Билла, возглавил этот проект. В 2016 году после многочисленных экспериментов базовая рецептура виски была сформирована.

Фундамент составили классические «бурбоновые» спирты Ardbeg (TEN с акцентом на бочки первого заполнения) — более 60% смеси гарантируют узнаваемый стиль винокурни: дым, торф, деготь, ваниль. Около 20% виски составляют спирты, полностью выдержанные в бочках из-под хереса Pedro Ximénez, который привнес в букет округлые сладкие ноты. Оставшаяся часть спиртов (также около 20%) выдерживалась в обожженных бочках из свежего американского дуба, которые и добавили требуемую дымность. В смесь также входит некоторое количество иных бочек, которые использовались для коррекции баланса виски, но их доля позволяет не указывать их в публичной спецификации.

На финальном этапе работы с релизом выяснилась небольшая разница во вкусовых профилях виски из разных партий — вспоминаем опасения Брендана! Чтобы решить эту проблему, Билл принял решение не просто смешивать компоненты, а провести довыдержку смеси в больших «женильных» чанах из французского дуба в течение почти трех месяцев. Со слов Брендана, французский дуб без обжига является лишь емкостью и не оказывает никакого влияния на вкус и аромат виски, но позволяет выровнять характер смеси. Виски оптимально раскрылся при крепости 46.6% ABV. Традиционно при розливе обошлись без холодной фильтрации.

По традиции каждое издание виски Ardbeg получает имя в честь одного из важных мест острова Айла. Когда речь зашла о «крещении» нового регулярного релиза выбор пал на полуостров «Оа» — самая южная часть Айлы, которая закрывает побережье от мощных ветров Атлантики. Итак, виски готов — встречаем Ardbeg An Oa.

Ardbeg An Oa

Официальная карта Ardbeg An Oa

Цвет: Светлое золото.
Аромат: Дым, который можно уловить при сжигании яблоневого дерева, с нотами сливочной ириски, аниса, патоки и фиников. Развитие раскрывает спелые персики и бананы. Добавление воды раскрывает классические ноты Ардбега: лайм, сосновая смола, фенхель, дегтярным мылом и дегтем. Нежный свечной воск и намеки дыма от сжигания трав. Последние волны аромата полны морскими нотами, намеков водорослей и сливочностью.
Вкус: Гладкая сливочная текстура с яркой сиропной сладостью, нотами молочного шоколада, ириса, аниса, апельсина и черного чая. Нежные специи (мускатный орех и корица), немного сигарного дыма и оригинальный вкус жареных артишоков. Древесные ноты дополняются ореховыми акцентами. Финальные волны вкуса раскрываются цветочными нотами, мятной ириской, солодовыми нотками и намеками печенья.
Финиш: Долгий, нежный и одновременно интенсивный финиш раскрывает намеки аниса, орехов и тает деликатным дымным шлейфом.

Виски оказался весьма интересным. С уверенностью можно сказать, что поставленная Биллом задача была решена. Аромат Oa кажется более деликатным и свежим, нежели у классической десятки. Определенно меньше торфа. Дым дополнен нотами вишневого варенья (возможно, в отличие от Брендана, я просто не помню оттенок дыма горящей яблони). Глубже — теплые фрукты, соль, намеки копчености. Когда начинаешь терять остроту обоняния, на первый план выходит солодовая сладость с винным намеком.

Если говорить о вкусе, то идея добавить сладких нот определенно сработала. Причем характер сладости отличается от таковой в Uigeadail. В то время как Угадал сластит белым виноградом, Oa отдает сладостью варенья из грецких орехов с нотками горечи (танинов?). Финиш деликатный, с долгой подслащенной курагой горчинкой. Кроме того мне очень по душе долгие острые нотки в послевкусие, которыми мне мил Corryvreckan.

Добавление воды не вредит балансу. Становится отчетливее разница с бурбоновой «десяткой» — сладкий дым, сладкий деготь, вишневая косточка, солод. Тело теряет в плотности. Именно с водой проявляются ореховые ноты, сладость немного трансформируется и начинают проявляться ноты спелого абрикоса. Сладость. Много сладости. Финиш от воды не пострадал — такой же долгий, острый и еще более сладкий. Изрядно подышав, виски начинает проявлять легкую пепельность и намеки на дрожжи. Лично я добавлять воду в Oa не буду, но это дело вкуса.

Субъективный итог: 88/100

Итоги

Дегустация велась с целью познакомиться с Ardbeg An Oa и понять его место в линейке. Если со знакомством все достаточно просто, то с позиционированием определенно сложнее. В самом начале я задавал себе вопрос — зачем? Переплюнуть «десятку» — сложная задача. Хересный Угадал — почти идеален! Но оказалось, что ниша есть. У Брендана получился хороший самобытный виски. An Oa однозначно не сможет ни занять, ни даже подвинуть ничье место. Но я бы разместил его рядом с TEN и на пол ступеньки ниже Uigeadail. Фанат «бурбонового» виски вряд ли пустит его в свое сердце, а вот для тех, кто свободен от предрассудков в отношении виски, An Oa наряду с «десяткой» сможет стать полноправным базовым ардбегом. Маркетологи любят добавлять фразы типа «Пожалуй, это самый….» . Если Dark Cove был самым темным из ардбегов, то An Oa определенно самый сладкий.

При выставлении оценки, помимо органолептических характеристик, я учитывал и КПД виски — отношение ощущений к стоимости виски на рынке. В итоге: первое место в ходе данного разбора занял Uigeadail (95).  Второе место с минимальным разрывом делят TEN (89) и An Oa (88). Отмечу, что разница в один балл для некоторых может быть увеличена ценой — стоимость An Oa на 20% выше TEN. Третье место — Corryvreckan (87).

С удивлением констатирую проигрыш Corryvreckan. В данной подборке это самый сложный (крепкий, редкий, дорогой) виски, но в ходе последовательного разбора он совершенно потерялся и растерял свою мощь. Возможно, это объясняется тем, что он был последним в ходе дегустации, и основной фокус внимания был нацелен на дерзкого новичка. Помните, что любая оценка не отражает реального качества и ценности виски (вспоминаем настроение, КПД, цель и прочие субъективные факторы). Не редкость видеть низкие оценки великих виски и высокие баллы простых изданий. Цифра это игра. Единственное, что имеет значение, это ваши ощущения. В защиту Corryvreckan добавлю, что это прекрасный виски, который не терпит соперничества. Когда мне захочется провести вечер в неторопливых глубоких размышлениях, я выберу именно его…. ну или Uigeadail.

Евгений СКУРИХИН.