Прошло всего два месяца с момента официального анонса Glenmorangie Spios, девятого издания в серии Private Edition, а бутылка пряностей уже стоит перед нами. Кроме того, можно с уверенностью назвать этот разбор не совсем обычным, так как в нем участвует один из его авторов — Брендан МакКэррон, приемник великого Билла Ламсдена, член команды создания виски, ответственный за выдержку и стоки винокурни Glenmorangie.

Евгений: Ну что, начнем?

Брендан: Конечно.

Евгений: Мы уже говорили об истории проекта в ходе нашего большого диалога, так что давай сосредоточимся на самом виски. Итак, Glenmorangie Spios!

Брендан: Занавес!

Дегустация Glenmorangie Spios

Дегустация Glenmorangie Spios — Евгений Скурихин

Цвет:

Евгений: Занятно, но цвет виски не такой насыщенный как на рекламном проспекте. Я бы охарактеризовал его как соломенный с намеком охры. Нет золотисто-апельсинового оттенка Original. Но я не придираюсь, тем более что E150 никто не отменял? Шутка.

Брендан: Возможно. Я не знаю цвета исходного ржаного виски. По сути он может быть любым. Бочка отдала все что смогла, а потом за дело взялись мы. Тоже шутка.

Евгений: Кстати, что ты думаешь о коррекции цвета в индустрии виски?

Брендан: Она существует. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Многие производители анализируют реакцию потребителей и ориентируются на их предпочтения. Есть мнение, что насыщенный глубокий цвет повышает «лояльность» покупателя, который считывает полку в алкогольном магазине глазами. Богатый цвет ассоциируется с благородством напитка.

Дегустация Glenmorangie Spios

Дегустация Glenmorangie Spios — Брендан МакКэррон

Аромат:

Евгений: Аромат виски сразу говорит, что виски выдержан в необычных бочках. Нет классического цветочного старта. Цитрусовые ноты также далеко-далеко. Оригинальный, нетипичный аромат, но можно с уверенностью сказать, что узнаваемый профиль винокурни никуда не спрятать — это Glenmorangie! Для меня аромат Spios начинается с пряных трав и острого чили.

Брендан: Да. Прежде всего аромат встречает нотами корицы, гвоздики, древесными и пряными нотами. Те, кто любит ржаной виски, сразу почувствуют это стиль. Развитие приводит нас к нашим традиционным цветочным и цитрусовым акцентам. Очень хороший баланс всех составляющих.

Евгений: Учитывая то, что это Glenmorangie, прежде всего ожидаешь встретить классический аромат винокурни, а лишь затем уже след ржаного виски, а получается все наоборот. Видимо, ржаной виски был очень ярким, тем более ты говорил, что он выдерживался в бочках целых 6 лет, что достаточно много для ржаного виски, ведь по закону можно выдерживать всего 2 года.

Брендан: Думаю, именно этого стиля и добивался Билл. Как я уже говорил, найти бочки, которые способны сформировать такой профиль, было очень сложно.

Евгений: Вторая мысль, которая мне пришла на ум, это то, что характер ваших виски действительно в большей степени формируются именно древесиной бочки, а не перегонным кубом. Это объясняет такое влияние бочек на профиль виски. И здесь же я вижу ответ и на вопрос о возрасте ваших релизов. Получается, молодого Glenmorangie просто не может быть, или бочка должна быть сверхинтенсивной.

Брендан: Ты прав. Молодой Glenmorangie просто не успевает сформироваться. Кстати, я знаю, что у вас в России не очень любят добавлять в виски воду, но я бы порекомендовал добавить пару капель в бокал! Лично я начинаю чувствовать еще большее развитие ржаного следа. Начинают появляться ноты хлебных хлопьев, ржи… не ржаного виски, а именно зерна. Кроме того, начинают доминировать травы и ноты вишневого дерева. Даже не само дерево, а ароматические нюансы, которые проявляются при его сжигании.

Евгений: Если честно, то я явно ощущаю нехарактерные для Glenmorangie ароматы, но не могу привязать их к ржаному виски. Видимо, сказывается недостаток опыта на «ржаном» поле. Какие ориентиры для сравнения ты дал бы тем, кто также, как я, не очень знаком с ржаным виски?

Брендан: На самом деле я тоже не великий эксперт в области ржаного виски. Я большой любитель бурбонов. Для тебя это может быть мостиком к пониманию этого стиля. Бурбон не настолько пряный, и в нем доминируют ванильные, сладкие кремовые ноты, но в нем присутствует и гвоздика, и специи. Так вот, ржаной виски — это, с определенным допущением, бурбон со взрывной острой гвоздикой. Кроме того, ржаной виски значительно «суше» бурбона.

Евгений: Что я слышу? Создатель шотландского виски Брендан МакКэррон, оказывается, любитель бурбонов?!

Брендан: Конечно же, мое сердце полностью отдано виски, но да — я очень люблю бурбон и частенько пью его. Вообще, когда кто-либо рядом утверждает, что пьет только виски, я начинаю волноваться. (Усмехается). Да ладно! В мире много прекрасных напитков.

Евгений: Прежде чем мы перейдем ко вкусу, давай попробуем сравнить в лоб ароматику Spios и базового Original. 

Брендан: Original это идеальный ориентир для любого нашего издания. Эталон. Сравнивая с нашим 10-летним виски мы можем проследить изменение стиля. Original — цветочный, цитрусовый, с древесной сладостью, карамелью. Glenmorangie Spios — также цветочный, но с акцентом сосновых шишек, трав, гвоздики и чили. Кстати, в настоящий момент я наблюдаю за двумя бочками из-под бурбона, которые показывают примерно похожий результат. Интересно, что получится…

Дегустация Glenmorangie Spios - Брендан МакКэррон

Дегустация Glenmorangie Spios — Брендан МакКэррон

Вкус:

Брендан: Slàinte!

Евгений: Slàinte! Какой мощный, пряный, острый старт! Первое впечатление — перец чили. Потом трава. И вишня! Много вишни. Я бы сказал, не вишневого дерева, а самих ягод. Небольшая травяная вязь. Плотность виски средняя.

Брендан: Мое первое впечатление похоже — вишневые ноты! Та же нота, что и в аромате. Может быть, чуть кислее. Потом начинают проявляться темные фрукты. Сладость. Сливочные намеки. С развитием проявляется ДНК Glenmorangie со всеми его составляющими. Возможно, лишь цитрусовые ноты не так очевидны.

Евгений: Да, развитие меняет основу с трав на кремовые ноты. Но все это на фоне острых пряных нот. Определенно различимы древесные ноты — мокрая, горьковатая древесина. Возможно, горчинка вишневой косточки.

Брендан: Точно — горчинка! Возможно даже намеки танинов. Добавь немного воды. На фоне смягчения вкуса начинают проявляться ноты ириски и сливочного масла. Все это под явным черным перцем и еще большим влиянием трав!

Евгений: Я не фанат добавления воды, тем более в виски крепостью 46% ABV, но тут ты прав. Вода идет на пользу. Точнее, она сглаживает «острые» углы и делает букет более деликатным. Замечу, что на последней волне вкуса проявляется намек спиртуозности, но она сразу переходит в горчинку финиша.

Дегустация Glenmorangie Spios

Дегустация Glenmorangie Spios

Финиш:

Евгений: Очень приятный финиш с медленно тающим острым шлейфом. Травянистый. Опять-таки вишневый. Очень приятное сочетание пряных нот с карамельным, кремовым следом. Замечу, что в моей голове появляется ощущение присутствия ментола, хотя ваша официальная карта о нем даже не упоминает.

Брендан: Это совершенно нормально. Я бы объяснил ментол наличием пряных травянистых нот. Кстати, Билл часто делает акцент на ментоловых нотах в финише, даже там, где я их совершенно не чувствую. Spios обладает прекрасным долгим финишем, который сочетает в себе все доминанты вкуса и аромата этого виски. Мне иногда кажется, что я различаю лесные ноты, хвойный лес!

Выводы по Glenmorangie Spios:

Евгений: Не могу согласиться со столь значимой ролью корицы и гвоздики, на которую ты постоянно ссылаешься. Да, она присутствует, но явно не в первых рядах профиля. Мое мнение — Spios получился весьма интересным, питким, сбалансированным виски. Характер и вкусовой профиль виски полностью соответствует своему имени — пряности, специи. Учитывая яркий вкусовой профиль, возможно, Spios мог бы стать хорошим коктейльным виски, однако, учитывая его редкость, не думаю что у него есть такие перспективы.

Не могу сказать, что он занял первое место в моем личном рейтинге, но уверен, что он будет интересен истинным ценителям виски! Мне будет очень сложно выставить какие-то баллы. Тот самый случай, когда важны не цифры, а эмоции. Кстати, если сравнить его с предыдущими изданиями Private Edition, а мне довелось оценивать Bacalta, Milsean, Tüsail и Companta, то могу сказать — Spios пока что самый нетипичный Glenmorangie.

Брендан: Согласен! Это превосходный виски, который сочетает два мира: шотландский и американский ржаной виски. Для меня это пример идеального баланса. Я говорю это не потому, что я принимал участие в его создании. Я полностью поддерживаю Билла в стремлении создать нечто уникальное! Меня вдохновляет тот факт, что мы творим историю индустрии виски. Как бы вы не отнеслись к Glenmorangie Spios, помните, что это эксперимент, который позволит вам попробовать нечто действительно особенное. Я воздержусь от оценки виски, я призываю попробовать его!

Вердикт: Обязательно пробовать! Иметь в коллекции!

P.S.

Евгений: В Россию были завезены всего несколько сотен бутылок Glenmorangie Spios. Достать его, как и все предыдущие «приваты», будет весьма не просто. Особенно спустя пару месяцев после старта продаж. Что ты думаешь про его инвестиционный и коллекционный потенциал?

Брендан: Ты говоришь, что найти «приваты» в России достаточно сложно, так вот уверяю тебя, что в Шотландии ничуть не легче. Как правило, тираж раскупается очень быстро. Насколько я знаю, самым редким и востребованным изданием является первый виски в серии — Sonnalta PX. Сейчас этим никого не удивишь, но до него никто в индустрии не выпускал виски с выдержкой бочках из-под хереса Pedro Ximenez! Это был настоящий прорыв. Если говорить о моем фаворите среди всех Private Edition, то это ArteinСоздавая его, Билл использовал редкие тосканские бочки из-под Сассикайи (Super Tuscan Sassicaia Cask), с которым крайне тяжело работать. Мы пытались повторить его позже и сделать лимитированное издание а-ля Artein 2, но у нас ничего не вышло. Даже с учетом мастерства Билла, мы просто не смогли добиться приемлемого результата. На втором месте — Milsean! Я люблю из-за его насыщенности, плотности, ну и конечно же гордости — это был первый Glenmorangie, который Билл доверил создавать мне.

Я не инвестор. Я создаю виски, но могу сказать с уверенностью, что Glenmorangie Spios обязательно будет пользоваться спросом и у ценителей, и у коллекционеров, и у инвесторов, если такие у вас есть. Важно помнить, что этот виски является первым в истории шотландским односолодовым виски с выдержкой в бочках из-под американского ржаного виски. Возможно, некоторые скажут, что это просто маркетинг, но про Sonnalta PX говорили так же! Я бы обязательно обратил свое внимание на Spios.

Дегустация Glenmorangie Spios

Дегустация Glenmorangie Spios

Евгений: В финале разбора хочу поблагодарить тебя и все команду винокурни! Вы делаете прекрасный виски. Можно не считать Glenmorangie лучшим виски на планете, но нельзя не уважать и не ценить ваш труд. Glenmorangie Spios это прекрасный виски! Спасибо!

Брендан: Спасибо большое! Очень надеюсь, что вы оцените Glenmorangie Spios. Со своей стороны могу обещать, что мы и дальше будем стараться делать для вас совершенный виски. В следующем году исполнится 10 лет серии Private Edition, и мы готовим для вас нечто совершенно особенное! Это может показаться странным, но нас вдохновил Майкл Джексон. Мы взяли… Так. Стоп. Я говорю это все вслух?

…..


Разбор вели: Евгений Скурихин и Брендан МакКэррон
Фото: Glenmorangie, Скурихин Е.