Когда садишься в поезд Инвернесс—Уик, лучше занимать место справа по ходу движения. В этом случае значительную часть пути предстоит наслаждаться видами побережья, которое становится каким-то совсем уже преступно чарующим в районе деревни Брора. И даже wi-fi (работающий, в отличие от отрезка Эдинбург—Инвернесс) оказывается ненужным. По крайней мере, так бывает, если едешь впервые. Ладно, так было у меня. Но если эти картины не вызовут у вас сходных чувств — проверьте, живы ли вы.
На этот раз станцией назначения был не Уик, а Терсо. Самый северный город острова Великобритания, названный в честь бога Тора и ставший важным торговым портом не позднее начала XIII века. С населением менее 8 000 человек, молодыми таксистами, жалующимися на отсутствие в регионе другой работы, исследовательской АЭС Даунрей, мужчинами, пережидающими дождь в местном пабе с пинтой и газетой в 11 утра (дождь лил весь день), тушей кита, выброшенной на главный пляж, портом Скрабстер, обслуживающим паромы на Оркнейские острова… Кстати, в хорошую погоду кажется, что до острова Хой рукой подать. А вообще, как предупреждал Александр Караванский-старший, вид из бухты города «самый е..ческий в Шотландии». Я, конечно, не внял предупреждению, за что был сурово наказан: потребовался час, чтобы прийти в себя, оторвать восторженный взгляд от воды и отправиться ужинать.
-
Пляж Терсо в ненастную погоду -
И вид на Оркнейские острова — в солнечную -
Еще один знак близости к островам -
Развалины замка Терсо, построенного в XIX веке -
Улицы Терсо в шесть часов вечера среды. Люди здесь явно знают толк в прогулках. -
Статья в интернет-версии местного новостного издания сообщает, что проведенное по поводу появления туши горбатого кита расследование показало: он погиб в нескольких тысячах километров от Терсо. Судя по всему, запутавшись в сетях канадского судна. Как тут не вспомнить South Park?
Примерно в тридцати минутах неспешной прогулки от пляжа, вдоль полей с пасущимися овцами и одно-двухэтажных частных домиков, находится небольшая «деловая зона» Henderson Park, территория которой занята ангарами различного назначения. Там притаилась, пожалуй, самая известная молодая шотландская винокурня Wolfburn Distillery, состоящая из четырех зданий: в одном находится собственно производство, в другом — купажные чаны и ручная bottling line, а оставшиеся это заветные склады бочек (в ближайшие четыре года число складов планируется удвоить).
-
Дорога к Henderson Park. Нам туда, где между деревьев виднеются светлые крыши -
Одно из зданий винокурни. Внутри — купажные чаны и оборудование для ручного розлива -
Центральное здание. Вход на винокурню через черную дверь, над ней — окна офиса
На винокурню в привычно-лубочном смысле Wolfburn совершенно не похожа. Немецкий коллега (а поводом приехать стало приглашение на «Distributors Gathering» — слет дистрибьюторов со всего мира, от Японии до США; всего на данный момент виски представлен в 27 странах) подметил, что в ней главное — суть, душа, нутро, именно им уделяется основное внимание.

И вот как раз внутри главного здания все более привычно. Точнее, там вообще все: от mash tun до спиртоприемника. А еще дегустационная, магазин, офис и готовые к отправке паллеты с виски. Действительно, производит впечатление места, где главное — результат, а не мишура. Вполне соответствует представлениям о северном характере.
-
Вообще-то, паллетов тут быть не должно, но в связи с большим количеством заказов приходится использовать все доступное пространство -
Два небольших перегонных куба производят около 3500 литров в неделю, в продажу поступает примерно треть этого объема -
Wash still. Похоже, на Wolfburn водятся WolfBirds
Технологические детали таковы: каждый из шести осуществляемых в неделю в единственном mash tun заторов состоит из 1.1 тонн солода и 5 тонн родниковой воды, поступающей из 57 000-литрового резервуара, который раньше был бродильным чаном винокурни Caperdonich (ее выкупили соседи — производители дистилляционного оборудования Forsyth — и распродали остатки оборудования, одна пара кубов даже попала в Бельгию на Belgian Owl). Процесс длится примерно шесть часов.
Затем к суслу добавляют 5 кг сухих дрожжей Anchor и оставляют бродить. Всего установлены четыре wash backs из нержавейки по 5500 литров каждый, но фактически используются три из них. Практикуют ферментацию различной длительности: в понедельник в двух чанах начинается брожение длительностью 72 часа, во вторник запускают аналогичную по времени ферментацию в третьем, в четверг — первые два снова загружаются, теперь уже на 96 часов, и наконец, в пятницу то же происходит с освободившимися чаном. В выходные на винокурне работают только дрожжи. Wash имеет крепость около 8,5% ABV.

Для дистилляции используются два куба: 5500 и 3800 литров. Когда запускают spirit still, примерно 20 минут проходит до момента появления первого дистиллята. Головы собирают около 10 минут, затем 40-50 минут — сердца. Все делается вручную, и по истечении первого часа ответственный за дистилляцию начинает регулярно проверять, не пора ли отсекать хвосты.
New make изначальной крепостью 70% ABV разбавляется до 63,5% и отправляется на выдержку в соседнее здание. Парк бочек состоит преимущественно из ex-bourbon (например, от Buffalo Trace и Jim Beam), причем среди них много quarter casks.

Кроме того, виски зреет в ex-sherry, ex-peated whisky (конечно, никто не говорит, какого) и нескольких других видах бочек (что, скорее, эксперимент, чем прицел на какие-то новые регулярные релизы – подробнее можно узнать в интервью первого мастера-винокура Wolfburn Шейна Фрейзера). Всего на складе сегодня порядка 4600 бочек. Включая самую первую, заполненную 25 января 2013 года. И я оказался достаточно удачлив, чтобы, вместе с остальными участниками слета, попробовать виски из нее.

Первая волна аромата была заметно спиртуозна, но виски быстро продышался и показал стиль Wolfburn во всей красе: фруктово-минеральный, с солодом и специями, по-северному холодный. Хересная бочка добавила сушеных яблок и изюма. Конечно, сложно отделить впечатления от самой жидкости и впечатления от того, что пробуешь ее прямиком из самой первой бочки на складе с группой «избранных» (и от моей личной симпатии к Wolfburn), но удовольствие виски доставил большое.

Затем по заявкам трудящихся была открыта еще пара бочек — обе из-под Pedro Ximenes, только в одной зрел торфяной спирт (впервые new make из солода, окуренного до «дружелюбных» 10 ppm, на Wolfburn был залит в бочки в 2014 году), а в другой — unpeated. Оба были хороши, первый ожидаемо выглядел более цельным: торф прикрывает молодость (чем некоторые и пользуются) и всегда отлично сочетается с PX. А потом был Wolfburn Lest We Forget, и еще один Wolfburn, о котором нельзя рассказывать…

Wolfburn Distillery была построена в 2012 году и запущена в самом начале 2013. Первую ферментацию начали 22 января, дистилляцию осуществили три дня спустя — в день рождения Роберта Бернса. В то время весь процесс был на двух людях: мастере-винокуре Шейне Фрейзере, набравшемся опыта на Glenfarclas, и операционном менеджере Иене Керре, перешедшем с The Glenlivet (за его плечами также Allt a Bhainne и Balmenach).

Позже им начали помогать два ученика, а совсем недавно появился и третий. Последнее стало возможным благодаря неожиданно быстрому развитию. По словам Гарри Тайлера, одного из двоих владельцев Woflburn, продажи растут с опережением прогнозов, следом развивается производство, и все новые расширения (в т.ч. штата) осуществляются уже за счет средств от продажи виски. Т.е. владельцам не приходится вкладывать дополнительные средства. Ждать скорого возврата уже вложенных тоже. Но к этому они готовы — одним из вопросов, которыми создатели задавались до начала проекта, был «а есть ли у нас еще двадцать лет активной жизни», необходимые для того, чтобы вернуть инвестиции и сделать винокурню полноценным самостоятельным предприятием. Ответ, как видно, был положительным.

Решение не выпускать джин и прочие аквавиты, не требующие выдержки, тоже было взвешенным. Успешный телекоммуникационный бизнес в ЮАР позволяет подождать три года. Вообще, бэкграунд создателей винокурни на первый взгляд выглядит максимально далеким от виски. Они познакомились в армии. На стене комнаты для переговоров (кстати, она тоже в основном здании) висит ностальгическое фото, где молодые Гарри Тайлер и Эндрю Томпсон в полном обмундировании с оружием позируют на фоне уличного плаката с Саддамом. На другой стене – под стеклом, в сделанной местным мастером деревянной раме, три меча, приблизительно 10 века. Гарри, англичанин, купил их на аукционе в Лондоне. Потому что всегда фанател от викингов. Это же стало одной из подоплек выбора места для винокурни, когда шотландец Эндрю все-таки убедил его вложиться в винокуренный бизнес.
Сделано это было вовремя. Можно сказать, Wolfburn опередили уже очевидную сегодня «новую волну», что гарантировало им повышенный интерес со стороны любителей скотча во всем мире. Дальше — дело техники. И обстоятельного подхода к производству и маркетингу.

Лично для меня подтверждением того, что при рождении Wolfburn звезды сошлись как надо, явился ужин, завершивший Distributors Gathering. Стали бы владельцы крупных компаний лететь сквозь восемь часовых поясов и взбираться на край земли ради, по сути, одного вечера, не верь они искренне в этот виски? Гарри произносил тосты, находя личные и теплые (не без остроумных подколов, конечно) слова для каждого участника и страны, которую тот представлял.

А в финале слово взял председательствовавший за столом в качестве почетного гостя Джон Арчибальд Синклер, 3-й виконт Терсо. После пространного вступления, под мысль о том, что самая северная часть Хайленда раньше была домом для множества винокурен, он достал бутылку 40-летнего виски закрывшейся в 1916 году Gerston Distillery, давным-давно подаренную отцом. Гости затаили дыхание. Некоторые начали переглядываться со слегка глупым видом. Джон Терсо продолжал говорить: «…вместе с Wolfburn в регион вернулись надежды на возрождение былого величия, и я горд быть здесь среди вас…» Кое-кто уже начал дрожащими руками обмывать гленкерн … «Эта бутылка для меня — символ грядущих изменений и мост между великим прошлым и многообещающим настоящим…» Кажется, пожилой джентльмен из ЮАР схватился за сердце… «И я буду рад передать эту бутылку по наследству своему сыну. Давайте выпьем за долгие годы для Wolfburn Distillery!»
Позже немецкий коллега скажет: «Мы просто забыли, что он шотландец». И политик.

Не знаю насчет Gerston (это имя сегодня использует для одного из своих релизов The Lost Distilleries Company), а Wolfburn в определенном смысле действительно играет роль исторического моста. Дело в том, что производство было построено всего в 350 метрах от развалин винокурни, открывшейся в 1821 году и названной в честь того же источника воды — «Волчьего ключа». Она стала одним из десятка местных производств (Todholes, Brawlbin, Gerston, Thurso, Geise и др.), чье появление во многом явилось следствием успешности селедочного промысла в этих краях. Несмотря на достаточно бойкий старт и крупные по тем временам объемы, история первой Wolfburn завершилась уже к 70-м годам XIX века. Ее «возрождением» и решили заняться владельцы сегодняшней Wolfburn, когда в 2011 искали место под строительство.

Можно верить в «re-awakening» винокурни или считать это просто красивой историей — точно одно: сегодня Wolfburn Distillery является ярким подтверждением, что главное — делать качественный виски с собственным характером и разумно смотреть на вещи. А успех не замедлит прийти.