Внезапная заметка
Честно говоря, в итоге я не собирался писать эту заметку. Шел по набережной реки Клайд в полной уверенности, что она появится, но после посещения Clydeside Distillery энтузиазм пропал. Нет, тур не был настолько плох. И сама винокурня компактна и мила. Но впечатление осталось неоднозначным. Ладно, обо всем по порядку.

Кипящее сердце города
Сегодня в Глазго три действующих производства виски: Strathclyde Distillery, Clydeside Distillery и Glasgow Distillery (Никита Курочкин возразит, что Auchentoshan тоже в черте города, но мы-то знаем, что она где-то там, в углу поля). Есть куча офисов крупных компаний, закрытые производства вроде Port Dundas, даже производящая ром микро-дистиллерия Wester. Но сейчас нам интересны первые три.

На Strathclyde я хочу попасть давно, еще с первой поездки в город. Но едва ли это возможно для кого-то, кроме сотрудников и партнеров Pernod Ricard. Остается фотографировать издалека. К слову, этот запустившийся в 1928 году поставщик зернового виски для купажей Chivas с 1958 по 1975 гнал и солодовые спирты под именем Kinclaith. Пишут, что технически Kinclaith (как часть комплекса Strathclyde) стала последней построенной в крупнейшем городе Шотландии солодовой винокурней.

Сегодня правильнее сказать, что она была таковой до недавних пор. То есть до появления Glasgow Distillery и Clydeside Distillery. Которые удивительным образом делают вид, что не знают друг о друге. Посмотрите на эти скриншоты:

The Glasgow Distillery, конечно, старше – этот проект запущен еще в 2014, и на рынке уже доступны три релиза (Glasgow 1770 The Original, Peated и Triple Distilled). Кроме того, джин Makar, водка и 27-летний виски из Спейсайда под брендом Prometheus. Как 27-летний спейсайдер связан с семилетним равнинным производством?
Вероятно, об этом можно расспросить людей на винокурне. Если туда попасть. На мое сообщение в Facebook пришел ответ: «Hi Grisha, thank you fro your message. We dont currently offer distillery tours so i am afraid we cannot currently assist with your request. Enjoy your stay in Glasgow» (орфография и пунктуация автора сохранены). В прошлый раз они были приветливее, но тогда у меня не хватило времени. Так что наслаждаться пошел на Clydeside.
Славная фамилия
Согласно сайту Clydeside Distillery, в 1963 году в Глазго насчитывалось около 40 компаний, занятых в дистилляции, купажировании и торговле виски. К началу 21 века из число критически уменьшилось. Именно тогда в голову Тима Моррисона пришла идея построить винокурню на берегу Клайда.

Моррисон не был новичком в виски. Его отец Стенли П. Моррисон, родившийся в 1900 году, стал одним из самых успешных виски-брокеров Глазго. В свое время он купил компанию-негоцианта A.D. Rattray, которой семья владеет до сих пор. В 1963 году в отеле Grand Central Стенли услышал, что винокурня Bowmore выставлена на продажу. В тот же день Моррисон купил и ее. В первой половине 60-х к семейному бизнесу присоединились сыновья Тим и Брайан. В 1970 компания приобрела Glen Garioch. В 1984 — Auchentoshan. Еще через десять лет Morrison Bowmore Distillers отошла японскому гиганту Suntory и сейчас является частью Beam Suntory.

В 2011 была основана компания Morrison Glasgow Distillers. Во главе стоял Тим, его сын Эндрю был коммерческим директором, а управляющим стал независимый виски-консультант Глен Мур, до того работавший сначала на производстве Bowmore, а затем в роли главы маркетинговой команды. Компания выкупила землю, на которой находится старая насосная станция, построенная в 1877 году Джоном Моррисоном (совпадение фамилий неслучайно). Станцию, разработанную для обеспечения гидравлической энергии для подъема и опускания моста, обслуживавшего коммерческий док, а после общего спада в корабельной отрасли побывавшую индийским рестораном, итальянским рестораном, офисом подрядчика и центром для посетителей аттракциона «Парусник» в гавани Глазго, решили вписать в проект.

И спорное имя
Изначально винокурня должна была называться Glasgow Distillery, но из-за сложностей с фундаментом пришлось менять проект и заново получать разрешение на строительство. Это заняло время, достаточное для того, чтобы – как пишет тот же сайт — The Glasgow Distillery Company успела отрыться и застолбить имя. Учитывая, что первое разрешение Совет Глазго выдал в 2014 году, у наших героев были все шансы войти в истории в качестве «первой винокурни в Глазго за бла-бла-бла лет». Вот откуда растут корни обиды.

Хотя у scotchwhisky.com есть другая версия. Якобы, изначально компания называлась Stanmorr Ltd, имя решили сменить на The Glasgow Distilling Company только в 2015. И тут вдруг выяснилось, что годом ранее какие-то подлецы зарегистрировали компанию со схожим до степени смешения именем The Glasgow Distillery Company. Да не просто зарегистрировали, а еще и винокурни построили. В общем, ничего святого.

Наконец, 1 августа 2016 года строительство началось. В марте 2017 установили кубы. Первую дистилляцию осуществили 6 ноября 2017, а спустя две с половиной недели открыли центр для посетителей.
В центре событий
Там я и оказался в начале октября 2021. Сначала забронировал тур на четыре, но выскочил из квартиры в половине восьмого, после двухчасовой прогулки сходил в Музей Современного Искусства, пообедал в андалусийском кафе неподалеку, купил запонки и сигары, и обнаружил, что едва перевалило за полдень. На винокурне я был к началу второго, и встретившая меня девушка оказалась столь любезна, что поменяла бронь на 14.00. Было время немного пофотографировать снаружи и изучить ассортимент магазина. К слову, очень неплохой.

Ровно в два к собравшейся группе из примерно 10 человек вышла барышня по имени Анна. Я долго не мог определить, с каким акцентом она говорит. Почти решил, что турецким, но понял, что «э» перед словами, начинающимися на букву «с» — не неопределенный артикль. Выходит, снова Испания.

Впрочем, говорила она не много. Тур начался в небольшом помещении на первом этаже. С просмотра анимированного ролика, который должен погрузить смотрящего в атмосферу Королевского дока второй половины XIX века, когда Глазго был крупным торговым портом.

Затем мы поднялись на второй этаж. И снова остались предоставлены сами себе. В нескольких комнатах, стены которых покрыты фотографиями и текстами, посвященными истории города, дока, а в самом конце – и Clydeside Distillery. Пара панелей с движущимися картинками тоже в наличии.

Уютно. Информативно. Но ждешь иного. Возможно, я просто одичал за 10 дней самоизоляции и хотел послушать живую человеческую речь, а не читать со стен. Спустя 15 минут нас выпустили и из этого заточения. И показали производство.
Комната с видом
Консультантом при строительстве выступил вездесущий Джим Свон. Целью было произвести «легкий, но фруктовый спирт, который был бы менее травянистым и солодовым в сравнении с другими спиртами Лоуленда». Вместо этого, дескать, выбрали близкий к Спейсайду более пряный стиль, ведь Глазго когда-то был местом импорта в Британию табака и специй… Ох уж этот маркетинг.

Производитель утверждает, что весь ячмень покупается на семи разных фермах в Лоуленде и солодится специально для Clydeside компанией Simpsons Malt. Основной объем производства приходится на неторфяной солод, но на складах уже есть две партии дымных спиртов.

Брожение длительностью 72 часа происходит в 8 чанах из нержавейки объемом 7500 литров каждый, wash имеет крепость около 8,5% abv.

Воду берут из Loch Kathrine. Впрочем, как и все в Глазго.

Кубов от Forsyth всего два, объемом 8000 и 5000 литров. Дистилляция, соответственно, двойная. Вторая длится около 6 часов. В год заполняют примерно 6000 бочек. Общая мощность винокурни оценивается в 500 тысяч литров в год.

Выдержка происходит на двух сторонних складах, один из них расположен в Карбосте и принадлежит Wm Grant & Sons. Владельцы Clydeside дружат с Грантами. Второй Анна вспомнить не смогла.

Выбор бочек определяется рекомендациями доктора Свона. На складах есть first fill bourbon, sherry, STR (Shaved, Toasted, Re-Charred), refill bourbon и другие варианты. Первую бочку заполнили 19 декабря 2017 года. А первый официальный молт выпустили в октябре 2021, через неделю после моего визита. Крепость 46%. Цена 45 фунтов. Выдержка «почти четыре года» в бочках американского и европейского дуба. Практически все это время в магазине при винокурне был доступен бутилированный new make.

С самого запуска менеджер винокурни — Алистер Макдональд. Родившись на острове Айла, Алистер начал учеником инженера на Bowmore, затем перебрался на Auchentoshan. Поработал некоторое время инженером для всех трех винокурен Morrison Bowmore и стал на Auchentoshan менеджером. При желании вы можете заказать индивидуальный тур по Clydeside с ним. Нужно всего 120 фунтов с человека. Стандартный тур обойдется в 15 фунтов. Есть еще вариант, заканчивающийся пейрингом виски и шоколада. Я был консервативен. Поэтому в конце ждали
New Make и два семпла
Дистиллят подавали оригинально – в пластиковых наперстках. Брендированный perfect dram тоже уже содержал в себе первый образец. Так что пришлось сначала оценить его, сполоснуть бокал и перелить new make. Но это скучные технические подробности. Что же получилось у Clydeside?

New Make
Нос: трава, зерно, пластик, дрожжи, немного фруктов
Рот: фруктовый, сочный, свежие яблоки, груши и виноград. Очень примечательный вкус. Сохранится ли он при выдержке? Крепость отлично прикрыта.

Single Malt 3 yo, bourbon cask, 46%
Нос: молодой, витаминно-цитрусовый, зерно, пиво
Рот: тело воздушное, не плотное, но рот наполняет. Приятная фруктовая сладость, карамель, яблоко, зерно.
Single Malt 3 yo, sherry cask, 46%
Нос: закрытый, чуть «лежалый». Снова витамины, которые плохо дружат с хересом на короткой дистанции. Сушеные яблоки, изюм. Когда продышался, стал немного коньячно-VS’овым. Off-notes почти ушли, но пусто и скучно.
Рот: снова лучше носа. Полноты вкуса не хватает, но ровно, воздушно, сладковато и даже чуть солоно. Хорошо. В послевкусии инжир.

Пока вкус сильно опережает аромат. Возможно, подача в наперстках была неспроста. Ждем-с.
Что в итоге?
На этом все. Вернее, снова магазин. Но места в багаже у меня уже не было. Иначе прикупил бы Auchentoshan Bartenders’ Malt 1st Edition. А если серьезно: винокурня красива и уютна, до нее очень приятно прогуляться по набережной в солнечный день, всегда интересно попробовать виски от совсем нового производителя, тем более из Лоуленда… Но если вы не попадете на Clydeside — сильно не расстраивайтесь. По крайней мере, пока.