Винокурня Tomatin отпраздновала международный день виски выпуском ограниченной серии виски Tomatin c особой этикеткой Scottish DNA. Акция призвана раскрыть суть самих шотландцев.
Осенью 2015 года глава винокурни Tomatin Роберт Андерсон (Robert Anderson) объявил о поддержке «программы открытости» при производстве виски, которую запустил основатель компании Compass Box Джон Глейзер. Накануне празднования Международного дня виски (20 мая), мастера Tomatin сделали следующий шаг, решив раскрыть состав не только виски, но саму ДНК шотландцев. В качестве партнера был выбран британский исследовательский центр Source BioScience. В качестве «подопытной» группы были отобраны 853 коренных шотландца.
Так, согласно исследованию, ДНК шотландца большей частью состоит из генов племен Бронзового века (35%), наследия германских племен (22%), древних пиктов (15%), соседей ирландцев (10%), скандинавских викингов (9%), народов Африки и Азии (4%), выходцев эпохи Неолита (3%) и членов королевского рода Стюарт (2%). Результат исследования помещен на этикетку виски.
Комментируя акцию, глава отдела маркетинга Tomatin Дженнифер Массон (Jennifer Masson) отметила, что выпуск данной этикетки является данью уважения нации, создающей лучший в мире виски, но и хорошим поводом улыбнуться в Международный день виски. Данная этикетка будет украшать небольшой тираж классического 12-летнего виски Tomatin.
Международный день виски основан в 2012 году и празднуется в третью субботу мая. Основателем нового праздника стал шотландский писатель и виски-консультант Блэр Боуман (Blair Bowman).