23 ноября состоялось официальное открытие винокурни The Clydeside Distillery. Впервые почти за сотню лет, производство жидкого золота вернулось в Глазго, а на карте Лоуленда появился еще один производитель.
Проект винокурни был зарегистрирован в 2012 году одним из основателей компании Morrison Bowmore Distillers Тимом Моррисоном (Tim Morrison). В 2014 году началась реконструкция здания старой насосной станции дока The Queen’s Dock, расположенного в одном из западных районов Глазго, прямо на берегу реки Клайд. К слову, Тим Моррисон является внуком Джона Моррисона, который строил док в далеком 1877 году.
В проект винокурни, который разрабатывался архитектурным бюро Hypostyle Architects и был реализован строительной компанией McLaughlin and Harvey, было инвестировано более 10 миллионов фунтов. Винокурня сочетает вековые традиции производства виски с современными инновационными решениями. The Clydeside одна из немногих винокурен, где реализован современный технологичный цех перегонки с огромными панорамными окнами. На первом этапе на производстве будет задействована одна пара кубов производства Forsyths of Moray. Весной этого года на винокурне было смонтировано последнее оборудование и вот, наконец, состоялось официальное открытие дверей винокурни.
Пост управляющего винокурни занял Алистер МакДональд (Alistair McDonald), за плечами которого более чем 30-летний опыт работы в индустрии. На The Clydeside Алистер пришел с расположенного неподалеку Auchentoshan, где проработал более 10 лет. Кроме того работал на винокурнях Bowmore (Остров Айла) и Glengarioch (Восточный Хайленд). Всего на The Clydeside будут работать почти 30 человек.
Помимо производственных помещений винокурня включает центр приема посетителей, магазин, кафетерий и образовательный центр. Винокурня спроектирована с учетом всех современных экологических и технических требований. Комплекс винокурни адаптирован для посетителей с ограниченными возможностями. Ожидается, что винокурня будет принимать более 60 тысяч посетителей в год.
В ближайшее время, после настройки внутренних процессов, начнется плановое производство спиртов. Желаем мастерам винокурни удачи и ждем первого виски.