Мастера винокурни Спрингбэнк продолжают сотрудничество с местными фермерами и представляют третий ограниченный тираж в серии Springbank Local Barley.
Вслед за выпусками 16-летнего (ячмень сорта Призма, ферма Low Machrimore) и 11-летнего (ячмень сорта Бере, ферма Aros) изданий из серии Springbank Local Barley, на рынок выходит младший брат — односолодовый виски с 10-летней выдержкой. Для создания Springbank 10 Years Old Local Barley использовался ячмень сорта Белгравия (Belgravia) с фермы West Backs, расположенной на полуострове Кинтайр в нескольких километрах от Кэмпбелтауна.
При создании виски использовались исключительно традиционные методы, включая напольное соложение. Большая часть спиртов для издания, полученных в июне 2007 года, выдерживалась в классических бочках из-под бурбона и около трети в бочках из-под хереса. Виски бутилирован в ноябре 2017 года при бочковой крепости 57,3% ABV. Традиционно виски не подвергался холодной фильтрации и коррекции цвета.
Аромат виски обладает ярким «кондитерским» стилем. Нос открывается нотами ванильного мороженого, мягкой ириски, орехового пирога и крем-карамели. Вторая волна аромата приносит намеки сливочного бисквита, шоколада и пчелиных сот. Вкус богат цветочными нотами, лимонником и намеками цитрусового чая. В процессе виски раскрывается миндальной сладостью, нотами марципана и намеками на дым тлеющего торфа. Тонкий финиш начинается земляными нотами и медленно тает намеками соленой карамели и свежеиспеченных булочек с корицей, смоченных медом.
Тираж издания составил 9 тысяч бутылок. Стоимость Springbank 10 Years Old Local Barley весьма высока — заявленная рекомендованная розница составит 86 фунтов. Виски уже доступен для заказа на территории Великобритании. До конца года часть тиража поступит в европейские специализированные магазины.