Постройка нового экспериментального производства Glenmorangie Lighthouse на винокурне началась достаточно давно и вот на днях состоялся официальный запуск новых перегонных кубов. Новый цех получил свое имя — «маяк».
Основная цель постройки нового цеха — проведение экспериментов с процессом дистилляции без загрузки основного производства винокурни. Новое производство станет тестовой лабораторией Билла Ламсдена, который славится своим новаторским подходом при создании виски.

Проектированием комплекса занималась студия Barthélémy Griño Architects, которая сотрудничает с компанией LVMH уже не первый год. 20 метровая колонна, созданная из металла и стекла, вписана в классический экстерьер винокурни. Верхний этаж здания вмещает дегустационный зал и смотровую площадку, с которой посетителям открывается потрясающий вид на залив. В интерьер нового цеха вписаны элементы из древесины клепок бочек, в которых ранее выдерживался виски.
В цехе установлена одна пара перегонных кубов, которые полностью повторяют форму основных (самых высоких в Шотландии) кубов Glenmorangie. Однако, внутренняя конструкция кубов имеет существенное отличие — подвижные части шеи, которые позволяют изменять высоту подъема паров, изменяя площадь контакта с медью. Отводящая пары рука куба модифицирована дополнительным очистителем (Purifier).
Изменения коснулись и классической системы охлаждения — дополнительные патрубки охлаждения встроены и в конструкцию шеи спиртового куба, что позволит увеличивать или уменьшать время прохождения паров через шею. Эксперименты с процессом охлаждения паров также способны оказать влияние на характер спиртов — в конденсаторе реализована возможность переключения потока на патрубки из меди или нержавеющей стали.

Помимо дистилляционного цеха, на винокурне открыт зал с новыми заторным и бродильными чанами, что позволит вести эксперименты с чистотой сусла, а также процессами ферментации и брожения. Особое внимание будет уделено и работе с дрожжами. В планах Билла и работа с зерном и кукурузой — уже сейчас ведутся исследования по работе с рожью и пшеницей.

Новое время диктует и новые требования к энергоэффективности производства — часть используемой энергии получается за счет сжигания биогаза, который получается на собственной установке анаэробного сбраживания путем переработки сырья и отходов производства.

Комментируя запуск нового производства, Билл Ламсден отметил, что теперь в его распоряжении практически уникальная лаборатория. Например, теперь на Glenmorangie появилась возможность экспериментировать с различными зерновыми без остановки коммерческой перегонки. Возможность управлять каждым этапом производства спиртов позволяет получить спирты совершенно любой стилистики.
Glenmorangie Lighthouse 12 Years Old
В честь запуска нового цеха Билл Ламсден создал специальное лимитированное издание Glenmorangie Lighthouse 12 Years Old. Спирты для виски выдерживались в комбинации бочек из-под бурбона и хереса. Виски разлит при крепости 48% ABV без холодной фильтрации.

Аромат виски раскрывает ноты деликатной ванили, свежих красных яблок, медовых сот и легкие намеки дуба. Добавление воды проявляет намеки зеленого перца и оливок. Шелковистый вкус полон медовых намеков, нот миндаля, молочного шоколада, абрикоса и сливочной помадки с оттенками сахарной пудры. Вторая волна проявляет печеные апельсины, медовую дыню и сладкие акценты древесины дуба. Финиш тает нотами апельсина, ванили и древесными намеками.
Тираж специального издания составит 3 тысячи индивидуально пронумерованных бутылок. Стоимость релиза составит 85 фунтов. Glenmorangie Lighthouse будет доступен для продажи исключительно в центре приема посетителей на винокурне.
Barthélémy Griño Architects
Компания основана в 1990 году Филиппом Бартелеми и Сильвией Гриньо в париже. Работа над проектом Glenmorangie Lighthouse велась последние 5 лет. Непосредственно фаза строительства началась в 2018 году. Столь длительный срок реализации проекта определен задержками из-за COVID-ограничений. В настоящий момент посещение нового производства посетителями не предусмотрено.