Я, совершенно об этом не подозревая, действительно оказался последним человеком из России, кто посетил «Глен Скошию», принадлежащюю шотландцам — мой визит состоялся 26-го мая 2019 года, а уже всего через неделю было объявлено о том, что виски-бизнес «Лох Ломонд Груп» продан китайским инвесторам. На самом деле, ничего особенного в этом факте нет, у Глен Скошии часто менялись собственники, разве что именно этот случай позволяет придумывать привлекающие внимание заголовки.
Но давайте обо всём по порядку. В Кэмпбелтаун я ехал для того, чтобы, как впоследствии оказалось, стать «лучшим учеником недели» в «Школе виски дистиллерии «Спрингбанк». Не использовать эту возможность для давно желанного посещения винокурни «Глен Скошиа» я, естественно, не мог. Из Глазго я поехал в Кэмпбелтаун автобусом, я выбрал этот способ передвижения специально для того, чтобы повторить путь Альфреда Барнарда, который тот проделал в 1885-м году. Вот что Барнард писал об этой поездке в своей бессмертной книге «Винокурни Великобритании»:
«У нас был великолепный день для нашего путешествия, да и дорога пролегала через один из самых восхитительных и романтичных пейзажей в стране. После того, как мы оставили позади деревню Тарберт, пересекая полуостров в направлении пирса Вест Лох Тарберт, откуда лодки отправляются на остров Айла, мы увидели море, которое оставалось с нами до конца нашего путешествия. В этой части полуострова Кинтайр соединяется вместе большинство прелестей природы. Сначала мы проезжали по проселочным дорогам, укрытым тенью деревьев, и наблюдали фермерские дома превосходного вида, чьи улыбающиеся кукурузные поля свидетельствовали о том, что их возделывание ведется с наивысшим совершенством; затем так называемые «сёла», которые едва достигают размеров деревушек, и видели широкие естественные луга, на которых паслись стада крупного рогатого скота. Продолжая двигаться, мы вскоре погрузились в глубину небольшой долины, окружённые деревьями и скрытые романтическими холмами, а затем, буквально через несколько мгновений, мы вынырнули из этого укрытия и вновь увидели внизу широкие воды залива, за пышными зелёными просторами, оканчивающимся скалистым берегом и широким океаном»

К моему удивлению, я увидел почти в точности ту же картину, что и Альфред Барнард почти 150 лет назад. Пейзажи были прекрасны, домики и деревушки великолепны, ярко-зелёные пастбища на холмах просто просились на холст. Хотя, конечно, некоторые отличия были – например, я не увидел полей с кукурузой, хотя, возможно, было просто ещё рано для неё.


Кэмпбeлтаун – бывшая столица виски Шотландии. Небольшой город был когда-то родиной для 37-ми дистиллерий, а одновременно тут работали 26 производств. Много воды, много торфа, достаточно ячменя и расположение, удобное для отправки виски в США и неудобное для контроля за его производством – всё это способствовало развитию винокурения в Кэмпбелтауне. В конце 19-го века Кэмпбелтаун отправлял своим клиентам более 5 миллионов литров виски ежегодно – огромная цифра по тем временам.


Однако введение сухого закона в США вызвало резкое снижение спроса на виски из Кэмпбелтауна, а найти другие рынки для сохранения объёмов производства не удалось – виски тогда было в избытке, злые языки говорят, что виски из Кэмпбелтауна был недостаточно конкурентоспособен для того, чтобы выжить. Потеря рынков сбыта заставила закрыться практически все винокурни в городе.



Завершая разговор о регионе в целом, необходимо отметить, что лишь в 2000-м дала первые спирты третья винокурня города — Glengyle, восстановленная семьёй Митчеллов, владельцами Спрингбанка и Cadenhead – и это позволило Кэмпбелтауну заслуженно получить от SWA звание отдельного региона производства виски. Можно предположить, что это произошло скорее в знак уважения исторического вклада этой территории в производство виски, нежели в виду сегодняшней значимости Кэмпбелтауна в виски-индустрии — сейчас все три винокурни региона суммарно не производят и миллиона литров виски в год. Тем не менее, нет сомнений, что Кэмпбелтаун достоин этого звания.

История винокурни Glen Scotia, в общем, отражает все перипетии истории производства виски в регионе. Построенная в 1832 году дистиллерия сначала носила имя Scotia, а добавку Glen получила лишь сто лет спустя, в 1935-м, через два года после её приобретения братьями Bloch. Здание, в котором располагается дистиллерия, было значительно перестроено в самом конце 19-го века, а как район дистиллерии выглядел в начале 70-х годов прошлого века можно увидеть на фотографии ниже.


В 1920 в США вступает в силу сухой закон, а к 1929-му году в Кэмпбелтауне остаётся работать только три дистиллерии – Springbank, Rieclachan (продержалась до 1934 года) и Scotia. Однако производство на Скошии останавливается уже в 1930-м и винокурня «молчит» до смены хозяев в 1933-м году. Однако и после дистиллерия работает нестабильно, то останавливаясь, то начиная дистилляцию вновь, наконец, в 1939-м году, винокурня работает почти без простоев. Но из-за Второй Мировой с 1942-го года производство виски в Великобритании приостановлено до середины 1945-го.



В 1954-м году во владение дистиллерией вступает компания Hiram Walker & Sons, которая уже управляет 18-ю дистиллериями в Шотландии. Однако, Hiram Walker тут же перепродаёт винокурню местной A.Gillies & Co., связанной с предыдущими владельцами, с одним из братьев Блох. В 1970-м эта компания поглощается компанией ADP и через три года начинается большая реконструкция, закончившаяся к 1977-му году. Заново открытая дистиллерия не только поставляет свой виски для купажей, но уже продаёт его и как односолодовый, в том числе и на экспорт.

Экономические проблемы конца 70-х – начала 80-х и избыток виски на рынке привели к тому, что в 1983-м году дистиллерия была законсервирована. В 1986 году Глен Скошиа снова меняет хозяина, а в 1989-м возобновляет производство. В 1994-м Глен Скошиа продана Loch Lomond Distillery Company и снова замолкает на 5 лет, начав производство спиртов только в 1999-м году. Таким образом получается, что, помимо остановок производства в 30-е годы и во время Второй Мировой войны, Глен Скошиа также не работала с 1983 по 1989-й и с 1994-го по 1999-й годы.

Даже говоря о том, что дистиллерия в 2000-х работала, надо понимать, что объёмы производства могли быть очень небольшими. Так, ещё в 2008 году дистиллерия производила всего 80 тысяч литров в год силами всего трёх человек.

В 2014-м году «Лох Ломонд Дистиллери Компани» была продана специально сформированной для этого «Лох Ломонд Груп» и все дистиллерии в составе группы начинают переживать настоящий ренессанс, свидетелями которому мы являемся. Всего за пять лет стоимость активов выросла настолько, что это сделало выгодной продажу бизнеса инвесторам из Китая.


Волнует ли меня, как потребителя, очередная смена собственников у Глен Скошии, да ещё с учётом того, что теперь это иностранная компания, да ещё из Азии? В какой-то мере да. Мне кажется, что последней командой, Loch Lomond Group, была проделана замечательная работа по возрождению былой славы Глен Скошии. В 1885 году дистиллерия производила 385 тысяч литров виски, а в 2008, как я уже говорил, всего 80 тысяч. Сейчас Глен Скошиа делает более 500 тысяч литров виски в год и имеет в портфеле совершенно замечательные релизы, такие, например, как Victoriana или Double Cask, разработанные мастер блендером Лох Ломонда Майклом Генри. Сделаны инвестиции в хорошие бочки, разработан удачный ассортиментный ряд и т.п. Но если отвечать за производство виски будут те же самые влюблённые в своё дело люди, с которыми я познакомился на дистиллерии, то за будущее винокурни можно не беспокоиться. Наоборот, замечательно, что у тех, кто любит делать виски и знает как делать виски, будет много денег от инвесторов для того, чтобы воплотить в жизнь все свои желания.

Алексей Неаронов

В статье использованы материалы из книги Альфреда Барнарда «Винокурни Великобритании», 1887, и Ангуса Мартина «Винокурня «Глен Скошиа»: история», 2019.