• Instagram
  • Instagram

Я, совершенно об этом не подозревая, действительно оказался последним человеком из России, кто посетил «Глен Скошию», принадлежащюю шотландцам — мой визит состоялся 26-го мая 2019 года, а уже всего через неделю было объявлено о том, что виски-бизнес «Лох Ломонд Груп» продан китайским инвесторам. На самом деле, ничего особенного в этом факте нет, у Глен Скошии часто менялись собственники, разве что именно этот случай позволяет придумывать привлекающие внимание заголовки. 

Но давайте обо всём по порядку. В Кэмпбелтаун я ехал для того, чтобы, как впоследствии оказалось, стать «лучшим учеником недели» в «Школе виски дистиллерии «Спрингбанк». Не использовать эту возможность для давно желанного посещения винокурни «Глен Скошиа» я, естественно, не мог. Из Глазго я поехал в Кэмпбелтаун автобусом, я выбрал этот способ передвижения специально для того, чтобы повторить путь Альфреда Барнарда, который тот проделал в 1885-м году. Вот что Барнард писал об этой поездке в своей бессмертной книге «Винокурни Великобритании»:

«У нас был великолепный день для нашего путешествия, да и дорога пролегала через один из самых восхитительных и романтичных пейзажей в стране. После того, как мы оставили позади деревню Тарберт, пересекая полуостров в направлении пирса Вест Лох Тарберт, откуда лодки отправляются на остров Айла, мы увидели море, которое оставалось с нами до конца нашего путешествия. В этой части полуострова Кинтайр соединяется вместе большинство прелестей природы. Сначала мы проезжали по проселочным дорогам, укрытым тенью деревьев, и наблюдали фермерские дома превосходного вида, чьи улыбающиеся кукурузные поля свидетельствовали о том, что их возделывание ведется с наивысшим совершенством; затем так называемые «сёла», которые едва достигают размеров деревушек, и видели широкие естественные луга, на которых паслись стада крупного рогатого скота. Продолжая двигаться, мы вскоре погрузились в глубину небольшой долины, окружённые деревьями и скрытые романтическими холмами, а затем, буквально через несколько мгновений, мы вынырнули из этого укрытия и вновь увидели внизу широкие воды залива, за пышными зелёными просторами, оканчивающимся скалистым берегом и широким океаном»

Это ещё не Кинтайр, этот пейзаж можно наблюдать около национального парка «Лох Ломонд»
Это ещё не Кинтайр, этот пейзаж можно наблюдать около национального парка «Лох Ломонд»

К моему удивлению, я увидел почти в точности ту же картину, что и Альфред Барнард почти 150 лет назад. Пейзажи были прекрасны, домики и деревушки великолепны, ярко-зелёные пастбища на холмах просто просились на холст. Хотя, конечно, некоторые отличия были – например, я не увидел полей с кукурузой, хотя, возможно, было просто ещё рано для неё.

Пасущийся скот был не только крупный и не только рогатый
Пасущийся скот был не только крупный и не только рогатый
Даже пасмурная погода не может нарушить эту идиллию
Даже пасмурная погода не может нарушить эту идиллию

Кэмпбeлтаун – бывшая столица виски Шотландии. Небольшой город был когда-то родиной для 37-ми дистиллерий, а одновременно тут работали 26 производств. Много воды, много торфа, достаточно ячменя и расположение, удобное для отправки виски в США и неудобное для контроля за его производством – всё это способствовало развитию винокурения в Кэмпбелтауне. В конце 19-го века Кэмпбелтаун отправлял своим клиентам более 5 миллионов литров виски ежегодно – огромная цифра по тем временам. 

Главная улица Кэмпбелтауна называется просто – Main Street (Главная улица)
Главная улица Кэмпбелтауна называется просто – Main Street (Главная улица)
Кэмпбелтаун Лох – прекрасное место как для приёмки ячменя со всего мира, так и для погрузки виски на корабли для отправки в США.
Кэмпбелтаун Лох – прекрасное место как для приёмки ячменя со всего мира, так и для погрузки виски на корабли для отправки в США.

Однако введение сухого закона в США вызвало резкое снижение спроса на виски из Кэмпбелтауна, а найти другие рынки для сохранения объёмов производства не удалось – виски тогда было в избытке, злые языки говорят, что виски из Кэмпбелтауна был недостаточно конкурентоспособен для того, чтобы выжить. Потеря рынков сбыта заставила закрыться практически все винокурни в городе. 

В 1925-м году закрылась самая большая винокурня города – Hazelburn, которая могла выпускать более одного миллиона литров алкоголя в год. На полуразрушенном здании до сих пор можно видеть следы от её названия. Пользовался ли этим входом Масатака Такецуру в 1920-м?
В 1925-м году закрылась самая большая винокурня города – Hazelburn, которая могла выпускать более одного миллиона литров алкоголя в год. На полуразрушенном здании до сих пор можно видеть следы от её названия. Пользовался ли этим входом Масатака Такецуру в 1920-м?
Помимо размеров производства, дистиллерия Hazelburn была интересна тем, что на двух кубах в шеях (!) использовалась конструкция, являющаяся, по сути, кожухотрубным конденсатором. Ничего подобного на современных винокурнях я не встречал.
Помимо размеров производства, дистиллерия Hazelburn была интересна тем, что на двух кубах в шеях (!) использовалась конструкция, являющаяся, по сути, кожухотрубным конденсатором. Ничего подобного на современных винокурнях я не встречал.
Предположительно бывшая винокурня Lochhead – проработала когда-то сто лет, теперь служит для мойки автобусов.
Предположительно бывшая винокурня Lochhead – проработала когда-то сто лет, теперь служит для мойки автобусов.

Завершая разговор о регионе в целом, необходимо отметить, что лишь в 2000-м дала первые спирты третья винокурня города — Glengyle, восстановленная семьёй Митчеллов, владельцами Спрингбанка и Cadenhead – и это позволило Кэмпбелтауну заслуженно получить от SWA звание отдельного региона производства виски. Можно предположить, что это произошло скорее в знак уважения исторического вклада этой территории в производство виски, нежели в виду сегодняшней значимости Кэмпбелтауна в виски-индустрии — сейчас все три винокурни региона суммарно не производят и миллиона литров виски в год. Тем не менее, нет сомнений, что Кэмпбелтаун достоин этого звания. 

Кэмпбелтаун сегодня: направо пойдёшь – на дистиллерию попадёшь, налево пойдёшь – на дистиллерию попадёшь, прямо пойдёшь – тебе объяснят, как попасть на дистиллерию.
Кэмпбелтаун сегодня: направо пойдёшь – на дистиллерию попадёшь, налево пойдёшь – на дистиллерию попадёшь, прямо пойдёшь – тебе объяснят, как попасть на дистиллерию.

История винокурни Glen Scotia, в общем, отражает все перипетии истории производства виски в регионе.  Построенная в 1832 году дистиллерия сначала носила имя Scotia, а добавку Glen получила лишь сто лет спустя, в 1935-м, через два года после её приобретения братьями Bloch. Здание, в котором располагается дистиллерия, было значительно перестроено в самом конце 19-го века, а как район дистиллерии выглядел в начале 70-х годов прошлого века можно увидеть на фотографии ниже. 

Так сейчас выглядит здание дистиллерии
Так сейчас выглядит здание дистиллерии
А раньше в начале улицы High вас встречал продуктовый магазинчик, здание которого ещё ранее было школой (и дети проводили перемены на зелёной лужайке на территории винокурни). Дом, в котором всё это было, уже снесён на этой фотографии 70-х годов. Но пока ещё виден трёхуровневый домик, в котором жил один из сотрудников дистиллерии, этот домик также впоследствии был снесён. (Фотография Чарльза M. Кэмпбелла из Кэмпбелтауна)
А раньше в начале улицы High вас встречал продуктовый магазинчик, здание которого ещё ранее было школой (и дети проводили перемены на зелёной лужайке на территории винокурни). Дом, в котором всё это было, уже снесён на этой фотографии 70-х годов. Но пока ещё виден трёхуровневый домик, в котором жил один из сотрудников дистиллерии, этот домик также впоследствии был снесён. (Фотография Чарльза M. Кэмпбелла из Кэмпбелтауна)

В 1920 в США вступает в силу сухой закон, а к 1929-му году в Кэмпбелтауне остаётся работать только три дистиллерии – Springbank, Rieclachan (продержалась до 1934 года) и Scotia. Однако производство на Скошии останавливается уже в 1930-м и винокурня «молчит» до смены хозяев в 1933-м году. Однако и после дистиллерия работает нестабильно, то останавливаясь, то начиная дистилляцию вновь, наконец, в 1939-м году, винокурня работает почти без простоев. Но из-за Второй Мировой с 1942-го года производство виски в Великобритании приостановлено до середины 1945-го.

На Глен Скошии используют «патентованную мельницу Портеуса» от знаменитой Robert Bobby & Co. Ей 65 лет – не так и много по меркам мельниц. В помоле 70% частиц крупного помола, 20% шелухи и 10% муки.
На Глен Скошии используют «патентованную мельницу Портеуса» от знаменитой Robert Bobby & Co. Ей 65 лет – не так и много по меркам мельниц. В помоле 70% частиц крупного помола, 20% шелухи и 10% муки.
Чугунному заторному чану Глен Скошии более 100 лет, используются 3 «воды» - 66, 76 и 85 градусов. Последняя промывка (которая может повторяться дважды) используется как первая вода для следующего затора.
Чугунному заторному чану Глен Скошии более 100 лет, используются 3 «воды» — 66, 76 и 85 градусов. Последняя промывка (которая может повторяться дважды) используется как первая вода для следующего затора.
Классический заторный чан подразумевает систему с вращающимися «граблями». Такая система обычно забирает меньше сахаров из солода, чем чан системы «лаутер», но ортодоксальные виски-почитатели говорят, что виски из сусла из такого чана получается более лёгким и вкусным.
Классический заторный чан подразумевает систему с вращающимися «граблями». Такая система обычно забирает меньше сахаров из солода, чем чан системы «лаутер», но ортодоксальные виски-почитатели говорят, что виски из сусла из такого чана получается более лёгким и вкусным.

В 1954-м году во владение дистиллерией вступает компания Hiram Walker & Sons, которая уже управляет 18-ю дистиллериями в Шотландии. Однако, Hiram Walker тут же перепродаёт винокурню местной A.Gillies & Co., связанной с предыдущими владельцами, с одним из братьев Блох. В 1970-м эта компания поглощается компанией ADP и через три года начинается большая реконструкция, закончившаяся к 1977-му году. Заново открытая дистиллерия не только поставляет свой виски для купажей, но уже продаёт его и как односолодовый, в том числе и на экспорт. 

Бражные чаны на Глен Скошии совсем новые, из нержавейки, зато время ферментации впечатляет – оно может достигать 140 часов! В среднем, это около 130 часов. На дистиллерии верят в то, что работа молочнокислых бактерий после работы дрожжей очень важна и значительно обогащает вкус получаемого дистиллята.
Бражные чаны на Глен Скошии совсем новые, из нержавейки, зато время ферментации впечатляет – оно может достигать 140 часов! В среднем, это около 130 часов. На дистиллерии верят в то, что работа молочнокислых бактерий после работы дрожжей очень важна и значительно обогащает вкус получаемого дистиллята.

Экономические проблемы конца 70-х – начала 80-х и избыток виски на рынке привели к тому, что в 1983-м году дистиллерия была законсервирована. В 1986 году Глен Скошиа снова меняет хозяина, а в 1989-м возобновляет производство. В 1994-м Глен Скошиа продана Loch Lomond Distillery Company и снова замолкает на 5 лет, начав производство спиртов только в 1999-м году. Таким образом получается, что, помимо остановок производства в 30-е годы и во время Второй Мировой войны, Глен Скошиа также не работала с 1983 по 1989-й и с 1994-го по 1999-й годы.

Кубы на Глен Скошии толстенькие и относительно короткие, грушевидной формы, что, вкупе с резкой сердца от 73% до 63%, даёт маслянистый полный вкусов ньюмейк замечательной текстуры и крепости 69,4%. Один месяц в году Глен Скошиа работает на окуренном торфом солоде, причём заказывает солод трёх уровней торфянистости: слабой, средней и сильной.
Кубы на Глен Скошии толстенькие и относительно короткие, грушевидной формы, что, вкупе с резкой сердца от 73% до 63%, даёт маслянистый полный вкусов ньюмейк замечательной текстуры и крепости 69,4%. Один месяц в году Глен Скошиа работает на окуренном торфом солоде, причём заказывает солод трёх уровней торфянистости: слабой, средней и сильной.

Даже говоря о том, что дистиллерия в 2000-х работала, надо понимать, что объёмы производства могли быть очень небольшими. Так, ещё в 2008 году дистиллерия производила всего 80 тысяч литров в год силами всего трёх человек. 

Иен Макалистер, управляющий дистиллерией и мастер-дистиллер. Человек, который после изматывающей недели виски-фестиваля в Кэмпбелтауне, после нескольких недель подготовки к нему, легко согласился показать своё хозяйство гостю из России в свой законный выходной, в воскресенье. Если что и можно назвать «подвижничеством» - то это именно это, вот такие простые на первый взгляд поступки.
Иен Макалистер, управляющий дистиллерией и мастер-дистиллер. Человек, который после изматывающей недели виски-фестиваля в Кэмпбелтауне, после нескольких недель подготовки к нему, легко согласился показать своё хозяйство гостю из России в свой законный выходной, в воскресенье. Если что и можно назвать «подвижничеством» — то это именно это, вот такие простые на первый взгляд поступки.

В 2014-м году «Лох Ломонд Дистиллери Компани» была продана специально сформированной для этого «Лох Ломонд Груп» и все дистиллерии в составе группы начинают переживать настоящий ренессанс, свидетелями которому мы являемся. Всего за пять лет стоимость активов выросла настолько, что это сделало выгодной продажу бизнеса инвесторам из Китая. 

После тура по дистиллерии мне удалось продегустировать несколько интересных бочек на складе винокурни. Возможно, это не очень актуально в плане того, что можно завтра ожидать на полке, но зато даёт прекрасное понимание потенциала спиртов винокурни, а также говорит об имеющихся запасах виски. Общий уровень опробованного был очень высок, даже сложно сказать, что понравилось больше, настолько разным был виски – и бурбоновая выдержка, и винная; и окуренный торфом виски, и неокуренный. Но найденные во многих образцах цитрусово-солёные нотки просто покорили!
После тура по дистиллерии мне удалось продегустировать несколько интересных бочек на складе винокурни. Возможно, это не очень актуально в плане того, что можно завтра ожидать на полке, но зато даёт прекрасное понимание потенциала спиртов винокурни, а также говорит об имеющихся запасах виски. Общий уровень опробованного был очень высок, даже сложно сказать, что понравилось больше, настолько разным был виски – и бурбоновая выдержка, и винная; и окуренный торфом виски, и неокуренный. Но найденные во многих образцах цитрусово-солёные нотки просто покорили!
Совершенно замечательный фестивальный релиз от Глен Скошии, финишированный в бочке из-под рома, уехал со мной в Москву и попадёт в ряд других «ромовых» релизов из Кэмпбелтауна на планируемой линейной дегустации.
Совершенно замечательный фестивальный релиз от Глен Скошии, финишированный в бочке из-под рома, уехал со мной в Москву и попадёт в ряд других «ромовых» релизов из Кэмпбелтауна на планируемой линейной дегустации.

Волнует ли меня, как потребителя, очередная смена собственников у Глен Скошии, да ещё с учётом того, что теперь это иностранная компания, да ещё из Азии? В какой-то мере да. Мне кажется, что последней командой, Loch Lomond Group, была проделана замечательная работа по возрождению былой славы Глен Скошии. В 1885 году дистиллерия производила 385 тысяч литров виски, а в 2008, как я уже говорил, всего 80 тысяч. Сейчас Глен Скошиа делает более 500 тысяч литров виски в год и имеет в портфеле совершенно замечательные релизы, такие, например, как Victoriana или Double Cask, разработанные мастер блендером Лох Ломонда Майклом Генри. Сделаны инвестиции в хорошие бочки, разработан удачный ассортиментный ряд и т.п. Но если отвечать за производство виски будут те же самые влюблённые в своё дело люди, с которыми я познакомился на дистиллерии, то за будущее винокурни можно не беспокоиться. Наоборот, замечательно, что у тех, кто любит делать виски и знает как делать виски, будет много денег от инвесторов для того, чтобы воплотить в жизнь все свои желания.

Маслянистый ньюмейк - маслянистый виски. Glen Scotia, tapadh leibh и sláinte mhaith!
Маслянистый ньюмейк — маслянистый виски. Glen Scotia, tapadh leibh и sláinte mhaith!

                                                                                                     Алексей Неаронов

Автор выражает глубокую признательность Иену Макалистеру за великолепный тур по дистиллерии, а также Дэвиду Линду и Грише Шаламову за то, что помогли сделать это возможным.

В статье использованы материалы из книги Альфреда Барнарда «Винокурни Великобритании», 1887, и Ангуса Мартина «Винокурня «Глен Скошиа»: история», 2019.