Третьим собеседником среди датских производителей виски стал Томас Шмидт-Кёрби, коммерческий директор компании Fary Lochan – производителя единственного в мире виски из солода, окуренного крапивным дымом.

— Привет Томас, рад встрече! Что мы сегодня будем пробовать?
— У меня с собой два виски: дымный и не дымный. Если ты хочешь попробовать оба, лучше начинать со второго.
— Конечно, я хочу попробовать оба!
— Отлично. Тогда держи. Это наш последний релиз, выпущенный в марте 2018 года. В общей сложности мы разлили 1750 бутылок. Кажется, пара сотен еще осталась в продаже. Но очень скоро они закончатся.
— Когда вы начали производство?
— В 2009 году. В первый год Йенс-Эрик Йоргенсен, основатель винокурни, заполнил всего одну бочку. Это произошло 31 декабря.

— Это было больше экспериментом, чем попыткой начать бизнес?
— Да, именно так. Мы просто хотели посмотреть, что получится. Но на следующий год бочек было уже пять. Сейчас ежегодно мы заполняем будущим виски от 50 до 55 бочек.
— Когда был залит в бочки этот образец?
— Этот виски выдержан пять лет, то есть в бочку мы залили его в 2013 или конце 2012 года. Он довольно молод, но уже очень хорош. Выдержка целиком происходила в бочках из-под бурбона. Крепость 46% ABV.
— Вы перегоняете виски двукратно?
— Да. Мы используем двойную дистилляцию в кубах, сделанных для нас в Шотландии.

— При какой крепости собирается new make?
— Почти 80% ABV.
— Можно ли найти Fary Lochan за пределами Дании?
— 90% того, что мы выпускаем, продается в Дании. Из других стран могу отметить разве что Германию. Но у нас есть запас мощности производства для выпуска большего объема виски. Кроме того, мы наращиваем производство джина, ведь он становится все более популярным. И, конечно, делаем традиционные датские аквавиты. Сейчас у нас девять разных видов аквавитов и пять джинов.
— Широкая линейка. А что представляет из себя второй виски?
— Его мы выпустили в прошлом году. За полтора года, прошедших с момента розлива, ни одной бутылки в продаже не осталось, но сегодня мы можем попробовать его. Вероятно, в последний раз (смеется). Он дымный. Не такой мощно-дымный, как шотландские образцы, но все равно ощутимо. Чувствуешь?
— Да, причем дым очень странный. В нем есть какие-то травяные оттенки.
— Точно. Думаю, мы единственное в мире производство, использующее для окуривания солода крапиву.
— Крапиву? Каким образом?
— Винокурня расположена в лесу, рядом с небольшим озером. И вокруг этого озера много крапивы. Летом крапива растет очень быстро, почти как бамбук. Порой кажется, что растение может вымахать за полдня.

Летом мы собираем крапиву ежедневно и сжигаем ее в небольшой печи, окуривая солод. Ячмень мы покупаем у местного фермера, а солодим его самостоятельно. Cолод окуривается дымом крапивы в течение целого дня. А если этого недостаточно, то продолжаем и на следующий. В результате характер дыма в нашем виски совершенно иной.
— Откуда вообще взялась такая идея?
— Йенс-Эрик вырос на маленьком датском острове Фюнен. Его мать любила окуривать дымом от тлеющей крапивы сыр местного производства для придания ему маслянисто-дымных оттенков. Именно воспоминания об этом натолкнули создателя винокурни на мысль окурить крапивным дымом ячменный солод. Кстати, в нашей первой бочке оказался именно такой виски.
— Сколько этот виски стоит в Дании?
— Стандартная полочная цена тут – 80 евро за 0.5 литра. Это недешево. Вы можете купить по-настоящему хороший скотч за те же деньги. Но в сравнении с продукцией других датских производителей – сейчас нас, кажется, около 12 – цены Fary Lochan вполне конкурентны. Когда мы начинали, в стране было всего три производителя виски. К моменту выхода винокурни на рынок конкуренция уже начала складываться. И нашей целью было сделать «виски для людей». Такой, чтобы наши соотечественники пили его у себя дома, делились им с друзьями, а не прятали по коллекциям, как некоторые очень дорогие релизы, которые никогда не будут открыты.
— На российском рынке сейчас нет скандинавского виски. Раньше у нас можно было найти продукцию шведов Mackmyra, но в какой-то момент они решили уйти с рынка в связи со снижением объемов производства. Но в скандинавских странах производство растет?
— В Дании и Швеции точно да. Не уверен насчет Норвегии. Но при общем росте не многие производители способны давать большие экспортные объемы. Мы, например, сможем продавать в Россию что-то около 500 бутылок нашего регулярного виски в год. А дымного и того меньше – все релизы ограничены, поскольку требуют много внимания и сил для производства.
— Экспериментируете ли вы с бочками?
— Да, у нас есть релиз с финишем в бочках из-под портвейна. Четыре года в бочке из-под бурбона и один – в порто. Также у нас есть релиз бочковой крепости, практически 65%. Проблема с этими релизами в их ограниченности – последнего мы выпустили всего 600 бутылок. Вряд ли он когда-то окажется за пределами Дании. Да и цены тут значительно выше. Этот релиз, к примеру, на полке стоит около 200 евро.

— Какие еще варианты виски вы производите?
— Ежегодно мы выпускаем четыре релиза в рамках нашей серии «The 4 seasons», то есть каждый виски представляет собой продукт определенного времени года. Кроме этого мы постоянно производим различные ограниченные релизы.

Спасибо за уникальный опыт!