Брендан МакКэррон
2 марта 2017 года состоялась петербургская презентация односолодовго виски Glenmorangie Bacalta — восьмого релиза серии Private Edition. Воспользовавшись визитом старого знакомого мы узнали из первых уст о процессе создания новинки, а также новостях с винокурен Glenmorangie и Ardbeg.
Brendan McCarron
Head of Maturing Whisky Stocks at The Glenmorangie Company
Брендан, я рад снова видеть тебя, на этот раз в Санкт-Петербурге!
— Да, действительно здорово снова увидеться! Это мой третий визит в Россию и я очень рад, что наконец мне удалось посетить Санкт-Петербург! Как правило, в поездках у меня очень напряженный график и я не всегда знаю где окажусь завтра, тем ценнее быть здесь!
Давай начнем разговор о Glenmorangie. Если мы посмотрим на линейку винокурни, то увидим множество виски с финишной выдержкой в оригинальных бочках, однако есть в ней и особая серия Private Edition. Не мог бы ты описать ее философию?
— Все очень просто. Серия Private Edition создана для того, чтобы знакомить ценителей с действительно уникальным виски. Каждый год мы представляем новинку, которая отражает наши достижения, как создателей виски. Год от года это может быть оригинальный вкусовой профиль виски, выдержка по особой технологии, работа с редкими бочками или особый сорт ячменя. Неизменным остается одно — это действительно особый виски!
В прошлом году мы представили Glenmorangie Milsean — виски с выдержкой в бочках из-под красного португальского вина. Особая технология обжига бочек позволила нам создать уникальный виски с редким карамельно-леденцовым стилем. Ранее результатом экспериментов с сырьем стал Glenmorangie Tusail — виски, созданный из озимого ячменя сорта Maris Otter, который, как правило, не используют для производства виски. Мы показали, что работать с характером виски можно не только на этапе выдержки, используя различные типы бочек, но и на этапе работы с ячменем. Когда я только пришел в Glenmorangie, Доктор Билл Ламсден удивил профессионалов рынка релизом Glenmorangie Ealanta — виски выдержан исключительно в бочках из свежего американского дуба. Как правило свежая древесина оказывает чересчур сильное влияние на спирты, однако Биллу удалось создать удивительно сбалансированный 19-летний виски, который получил награду «Лучший виски 2013 года».
Каждый виски серии выпускается ограниченным тиражом. В среднем тираж Private Edition составляет всего лишь около 1% от количества виски, которые мы ежегодно выводим на рынок. Но главное, этот виски никогда не будет повторен в будущем. Так что, если вы действительно любите виски, то вы должны попробовать его.
Bacalta — восьмой виски серии из Private Edition.
— Совершенно верно, Bacalta это наш новый виски с финишной выдержкой в особых бочках из-под мадеры.
Что означает имя Bacalta?
— Традиционно каждый виски из серии Private Edition получает свое имя от наших гэльских корней. Если говорить об имени Bacalta, то оно связано непосредственно с технологией производства бочек, и его можно перевести как «запечёный».
Не мог бы ты раскрыть «тайны» процесса создания этого виски?
— Доктор Билл начал эксперименты с мадерой еще в начале 90-х годов. Результатом его трудов в то время стал релиз Glenmorangie Madeira Wood Finish, который сразу же стал одним из самых популярных сортов виски в ассортименте Glenmorangie! К сожалению, со временем количество бочек, используемых для создания виски, постоянно снижалось. Те же бочки, что были доступны на рынке, не отвечали требованиям Билла и не позволяли более поддерживать профиль виски на требуемом уровне. В результате нам пришлось вывести этот виски с рынка. Однако все это время Билл не переставал искать возможность вновь поработать с бочками из-под мадеры.

В чем была основная сложность в создании Bacalta?
— Основной вызов при создании данного релиза заключался в создании особых бочек по спецификации Доктора Билла, которого можно считать отцом виски. Кстати, я не устану повторять, что считаю Билла и своим отцом, не биологическим, конечно, а виски-отцом (смеется).
Традиционные бочки объемом от 400 до 600 литров, используемые для выдержки мадеры, по расчетам Билла не могли дать требуемого результата. Именно поэтому, чтобы получить требуемый профиль древесины, в которой будет развиваться Bacalta, Билл принял решение создать «идеальную» бочку самостоятельно. Обычно мы используем бочки «американского» стандарта объемом 200 литров, однако для создания Bacalta мы остановились на традиционной для индустрии виски Hogshead-бочке объемом 250 литров. Именно данный объем позволяет найти идеальный баланс взаимодействия спиртов и древесины. Потребовалось много времени на выбор конкретного американского дуба, подготовку и сушку древесины, изготовление бочек, их особый обжиг.
Какая мадера была выбрана для подготовки бочек?
— Параллельно с подготовкой бочек мы искали производителя мадеры, которую мы могли бы использовать. Доктор Билл остановился на мадере Мальмси (Malmsey), которая изготавливается из винограда сорта Мальвазия (Malvasia) и отличается очень высоким содержанием сахара. Эта мадера высоко ценится на рынке. После заполнения бочек все они были оставлены под открытым небом, где солнце «запекало» наши бочки.
После этапа «винной» подготовки мадера была вылита. Бочки оказались крайне активными и вино было полностью уничтожено. Мы не очень переживали, так как думали прежде всего о качестве бочек. Далее бочки были доставлены на винокурню, где начался процесс выдержки, а позже и поиска требуемого профиля виски.
Вы заполняли бочки new-make спиртом или уже подготовленным виски? Что ты можешь сказать о возрасте виски?
— После того, как бочки были доставлены на винокурню, мы заполнили их виски Glenmorangie. Я не буду говорить о сроке выдержки конкретных спиртов, так как это не регулярный релиз, и мы не должны были ориентироваться на возраст. Могу сказать, что это были достаточно возрастные спирты. Если в случае с Ардбегом мы любим работать с молодыми виски возрастом 4-7 лет, то в Glenmorangie малые сроки выдержки не дают хорошего результата. Мы знаем, что та схема, которую мы используем в нашей базовой линейке виски (Lasanta, Quinta Ruban или Nectar D’Or), работает весьма неплохо. Поэтому в работе с довыдержками мы стараемся ориентироваться на нее.
Вообще, для любого производителя виски разговор о возрасте виски полон подводных камней. Прежде всего, наша задача заключается в создании виски с определенным стилем, ароматом, вкусом. Bacalta это NAS-виски (No Age Statment — без указания возраста). Если все-таки говорить про срок финишной выдержки, то могу сказать, что золотая середина была найдена между полутора и двумя годами нахождения виски в бочках из-под мадеры.
Виски бутилирован при классической для серии крепости 46% ABV. Так же мы не подвергали Bacalta процессу холодной фильтрации, чтобы максимально сохранить сложный характер виски!
Расскажи о своей роли в процессе создании Bacalta
— Не секрет, что в какой-то степени Доктор Билл рассматривает меня как своего «наследника», так что последние несколько лет я принимаю участие в работе над всеми проектами, и Bacalta не исключение. Последние два с половиной года я изучал развитие Bacalta в бочках, проводя анализ образцов примерно каждые пару месяцев. Вместе с Биллом мы работали над рецептурой, пытаясь реализовать задуманный профиль виски. Под контролем Ламсдена я пытался найти идеальный баланс виски, и получилось это не с первого раза. Скажу честно, что Биллу было очень сложно остановиться на пути к созданию идеального виски.

Если мы посмотрим в прошлое, то увидим несколько релизов Glenmorangie с финишем бочками из-под мадеры. Можем ли мы сравнить стиль Bacalta с предшественниками?
— Прежде всего, если говорить о Glenmorangie Madeira Wood Finish, то это был регулярный релиз, созданный по традиционной схеме «10+2». То есть первые десять лет спирты выдерживались в бочках из-под бурбона, а потом два года в традиционных бочках из-под мадеры. Учитывая, что для Bacalta использовались специальные бочки, мы могли значительно глубже контролировать процесс создания виски и создали совершенно особенный стиль. Кроме того, использование такой яркой мадеры как Мальмси привнесло в букет множество вкусовых и ароматических оттенков. Так что могу определенно сказать, что они разные! Тем не менее, любители виски без труда обнаружат в Bacalta классический стиль Glenmorangie и ноты предыдущих поколений виски с финишем мадерой.
Как бы ты описал стиль Bacalta?
— Фруктовый, медовый виски с цитрусовыми намеками, нотами фиников, мармелада и коричневого сахара. Лично я предпочитаю добавлять несколько капель воды, что позволяет раскрыть дополнительные оттенки Мальмси. Кстати, когда мы работали над виски, Билл обращал мое внимание на ментоловые ноты на выдохе, но я их не могу распознать. Так что еще есть чему учиться (смеется).
Давай поговорим о Glenmorangie. Над чем вы работаете в данный момент?
— Это очень сложный вопрос. Точнее вопрос простой, но ответить на него в нескольких словах крайне сложно. К сожалению, я не могу сказать, что мы выпустим такой-то виски тогда-то. Мы постоянно экспериментируем, ищем новые идеи, работаем над множеством проектов, многим из которых не суждено воплотиться в конкретный виски. Могу сказать, что одним из самых интересных направлений является работа над линейкой Private Edition. В настоящий момент мы вовсю работаем над пятью следующими релизами. Сейчас я на 99.9% уверен относительно девятого релиза 2018 года, но пока не буду уверен на 100% не могу раскрывать секретов. Всегда есть шанс, что что-то изменится.
В конце прошлого года мы закончили работу над Glenmorangie Grand Vintage Malt 1990, одним из самых сложных виски, которые мне довелось попробовать. Учитывая успех данного виски, мы будем и далее работать над ограниченными релизами Grand Vintage. Естественно, что наш ежедневный и наиважнейший труд это базовая линейка Glenmorangie, в которой изменения пока не планируются. Но еще раз подчеркну — мы находимся в постоянном поиске.

Не могу не спросить тебя, как дела обстоят в Ардбеге?
— Отлично! В настоящий момент практически готов ежегодный ограниченный релиз в честь празднования Ardbeg Day 2017. Не буду делиться фактами, но виски получается интересным. У меня большие планы касательно Ардбега и все они долгосрочные. Как я уже говорил в нашу предыдущую встречу, я работаю над тем, чтобы в базовой линейке появился новый постоянный виски возрастом 15-18 лет. Я думаю, что появление нового виски это вопрос времени, тем более, что Билл поддерживает мое стремление. Так что всех российских любителей Ардбега я попрошу еще немного потерпеть.
Я правильно понимаю, что бесполезно спрашивать тебя о новинках 2017 года? Я имею ввиду Ardbeg Kelpie и An Oa?
— Совершенно верно! (смеется) Если говорить серьезно, то мир полон слухов, особенно это касается всего, что связано с Ardbeg. Учитывая определенные ограничения, я могу сказать только то, что некоторые из них оказываются правдой. Меня искренне радует то внимание, которое оказывают нам миллионы любителей виски по всему миру! Еще раз прошу немного потерпеть.
Решается ли проблема дефицита виски Ardbeg и планируется ли расширение производства?
— Могу сказать, что данный вопрос меня тоже очень волнует, особенно учитывая мои планы на Ардбег. За последний год нам немного удалось оптимизировать процессы на винокурне и в настоящий момент мы производим чуть больше спиртов. Я вижу постоянно растущий спрос на Ардбег и не могу игнорировать этот факт. Я понимаю, что мы должны решить эту проблему в будущем. Мы продолжаем искать возможности расширить производство, и мы будем увеличивать количество кубов, но пока никакой конкретной информацией я поделиться не могу.
Насколько я знаю весь виски выдерживается на Айле. Расскажи о складах Ардбега и планах расширения.
— Все склады, где выдерживается виски Ardbeg, всегда будут находиться на Айле. К тому же у нас просто нет складских центров в «материковой» Шотландии. В настоящий момент мы планируем увеличение складских площадей. Как быстро удастся построить новые склады, сказать сложно. Я думаю, что это вопрос будет решен в течение нескольких лет. Айла — остров со сложной геологией, множеством торфяников и полей. Мы должны уважать остров.
Не секрет, что в обозримом будущем Билл Ламсден планирует выйти на пенсию. Что ты можешь сказать о будущем?
— Да. Билл нанял меня именно для того, чтобы максимально передать мне свой опыт, а в будущем и свой пост. Планируется, что после ухода Билла на пенсию я займу его место. Мне потребовалось много времени, чтобы понять виски и научиться с ним работать, но многое еще впереди. Если честно, то я не думаю, что Билл уйдет в ближайшее время. У нас многие шутят, что отправить Билла на пенсию может только смерть, и мне следует толкнуть его под автобус (смеется). Но я бы сказал, что не хочу ухода Билла, ведь у меня есть возможность постоянно учиться у него. Но когда он решит уйти на покой, я стану главой отдела перегонки и создания виски Glenmorangie и Ardbeg.
То есть на следующих релизах мы увидим подпись Брендана МакКэррона?
— Определенно.

Ловлю себя на мысли, что ты работаешь на работе моей мечты
— Это точно! Я искренне считаю, что лучше моей работы не бывает. Я не новичок в индустрии виски, и на каждой моей должности я был уверен, что работаю на лучшей в мире работе. Большая удача, что я вовлечен в создание действительно интересных релизов и мне выпала честь работать с Доктором Биллом. Сейчас я здесь и не планирую менять работу в ближайшие 30 лет (смеется).
Спасибо за диалог! Как всегда было очень интересно. Надеюсь, что мы увидимся в следующем году!
— Спасибо тебе! Всегда приятно пообщаться с ценителями виски. Надеюсь читателям будет действительно интересно. А теперь, пойдем пить виски…..
Диалог вели Брендан МакКэррон (Glenmorangie Ardbeg) и Евгений Скурихин. Огромное спасибо российскому представительству Moët Hennessy и отдельно Алихану Малхозову и Михаилу Визгунову. Первая публикация данного интервью состоялась 7 марта 2017 года на портале Islay.ru