Auchentoshan The Bartender’s Malt

Действующие лица:

Никита Курочкин

Амбассадор Auchentoshan

Кирилл Ивашков

Бармен петербургского Social Club

Победитель конкурса Auchentoshan Mix Different 2016

Винокурня Auchentoshan готовит любителям виски беспрецедентный сюрприз.  Речь идет об ограниченном релизе Auchentoshan The Bartender’s Malt.

Отдельная приятная новость припасена для России: релизов с таким названием будет несколько. И один из них не только предназначен исключительно для нашей страны, но и создан при деятельном участии наших соотечественников. Релизы предположительно появятся в России осенью 2017 года. Сама же история началась в прошлом году, когда бренд Auchentoshan запустил программу New Malt Order (в России получила название Mix Different). В рамках нее были отобраны 12 бартендеров из разных стран мира. Они получили уникальную возможность посетить винокурню и не только самостоятельно выбрать бочки Auchentoshan, из которых будет состоять релиз, но и создать сам купаж солодовых спиртов, который, по изначальной задумке, должен стать универсальным виски, предназначенным как для употребления в чистом виде, так и для использования в качестве основы для коктейлей. При этом российские бармены в общей поездке участия не приняли — они, как водится, пошли своим путем.

 

В апреле 2017 года амбассадор Auchentoshan Никита Курочкин и победитель конкурса Auchentoshan Mix Different 2016 Кирилл Ивашков, бармен петербургского Social Club отправились в Глазго. Основной целью поездки было создание лимитированного релиза Auchentoshan The Bartender’s Malt, предназначенного исключительно для российского рынка.

Визит Никиты Курочкина и Кирилла Ивашкова на винокурне Auchentoshan

Первый день визита российские бармены посвятили созданию собственных экспрессий Auchentoshan из бочек, предложенных мастером винокурни. В их числе были очень редкие экземпляры: бурбоновая и хересная бочки, заполненные в 1975 году и 1979 году соответственно; бочки из-под различных вин; ромовая бочка; и даже такой эксклюзив как Auchentoshan, выдержанный в Virgin German Oak!

 

По рассказам участников, Никита решил экспериментировать с уникальными вариациями, а Кирилл пошел более традиционным путем, создав купаж из трех разных типов бурбоновых бочек. В любом случае, мы так никогда и не узнаем, чей вариант был интереснее. Потому что Auchentoshan The Bartender’s Malt, предназначенный для российского рынка, будет разлит из одной единственной бочки.

 

Выбору этой бочки был посвящен второй день путешествия. И выбор был нелегким. Нам удалось побеседовать с Никитой Курочкиным: «На второй день нам предложили выбрать одну из 7 бочек, среди которых были и бурбоновые, и хересные. Начали с двух образцов из 1st fill bourbon casks. Один из них поразил своим ярким ароматом, зато другой обладал восхитительно сложным вкусом. Подходя после бочек первого наполнения к следующим, тоже бурбоновым, но использовавшимся во второй раз, мы думали, что они едва ли смогут «одержать верх». Но оказалось, что 2nd fill бочки идеально работают со спиртами Auchentoshan – они позволяют виски взрослеть, не скрывая при этом его цветочно-солодовый характер. С каждой бочкой выбор становился все сложнее! Две бурбоновых первого наполнения (разных возрастов), две — второго, Puncheon, Sherry Butt и Hogshead».

В результате, для российского релиза была выбрана ex-oloroso sherry cask — puncheon. Причем, как признались авторы будущего релиза, в своем решении они опирались не только на выдающиеся вкусовые и ароматические характеристики виски, но и на размер бочки. «Нам хотелось, чтобы больше российских бартендеров и виски-энтузиастов имели возможность познакомиться с этим релизом. Сколько бутылок в итоге будет выпущено, пока не знаю. Думаю, порядка 600». Предположительно, розлив будет осуществлен при бочковой крепости, без добавления карамели и без холодной фильтрации.

Не стоит забывать, что новый виски предназначен в первую очередь именно для барменов. Это не значит, что коллекционеры и молт-маньяки не получат к нему доступ. Но авторы в любом случае рекомендуют попробовать его и в чистом виде, и в коктейлях. Успокаивая приверженцев «чистого продукта» тем, что «виски выдержан в хересной бочке, и коктейль на нем будет создаваться таким, чтобы только оттенить, подчеркнуть те свойства, которые есть у самого виски, никакой «виски-колы» не будет».

Еще одной особенностью релиза станет то, что представлен он будет не на всей территории страны: «Распространяться российская версия Auchentoshan The Bartender’s Malt будет исключительно в Санкт-Петербурге. Мы выбираем дружественные и заинтересованные в этом бары, и исключительно в них будут представлены бутылки нового виски. Только для ограниченного круга, и только для Санкт-Петербурга. Потому что сегодня именно этот город переживает настоящий барный бум и коктейльную революцию. Без сомнения, на данный момент Санкт-Петербург является барной столицей и России, и стран бывшего СНГ, и даже Восточной Европы». На бутылке будет указано имя автора релиза.

«Это первый и единственный солодовый виски, созданный российским барменом. Так что стоит только написать о его выходе в соц. сетях, как разгорится пожар, и релиз, в силу его небольшого тиража, скорее всего, очень быстро закончится. До момента появления релиза на российском рынке, конечно, должно пройти некоторое время, в основном связанное с таможенными формальностями. Но он обязательно появится у нас. И, конечно, мы сделаем несколько мероприятий в его поддержку, как для барменов, так и для виски-сообществ. Но, повторюсь, релиз очень ограниченный, и вряд ли он долго будет в свободном доступе».

Так что следите за новостями и не пропустите появление Auchentoshan The Bartender’s Malt!

Винокурня Auchentoshan основана в 1823 году на границе шотланского нагорья и равнин. В отличие от классических винокурен Шотландии, при производстве виски используют тройную дистилляцию. Виски Auchentoshan отличает деликатный характер с парфюмерными и цветочными акцентами…