Знаменитая винокурня The Dalmore представила специальную серию односолодового виски с финишной выдержкой в бочках из-под портвейна Graham’s. Три винтажных релиза, выпущенных ограниченным тиражом, предлагают любителям виски оценить влияние знаменитого портвейна на характер Dalmore.

В линейку The Dalmore Vintage Port Collection вошли три виски: винтаж 2001 года (с выдержкой 15 лет и крепостью 40% ABV), винтаж 1998 года (бутилирован в возрасте 18 лет и крепости 44% ABV) и 1996 года (20 лет, 45% ABV). Основной период выдержки спиртов прошел в классических для индустрии бочках из Американского Белого дуба (Quercus Alba) из-под бурбона. Финишная выдержка уже зрелого виски осуществлялась в бочках из-под портвейна (Tawny Port) от известного португальского дома W&J Graham’s.

The Dalmore представил коллекцию Vintage Port Collection

Линейка Vintage Port Collection создавалась под контролем знаменитого мастера Whyte & Mackay Ричарда Патерсона (Richard Paterson), который в прошлом году отпраздновал полувековой юбилей работы в индустрии виски. Дом W&J Graham’s выбран в качестве поставщика неслучайно — бочки этого производителя считаются одними из лучших и высоко ценятся на рынке. Главным же аргументом стало уникальное сочетание вкусового профиля портвейна Graham’s с фруктовым стилем спиртов винокурни Dalmore. В итоге получился сложный виски с богатым ароматом и многогранным вкусом, который непременно оценят не только профессионалы индустрии, но и рядовые любители виски.

Самый молодой релиз в линейке (2001 года) обладает насыщенным ароматом с нотами пряностей и вишни, акцентами восточных сладостей, фруктов и кофейных намеков. Винтаж 1998 года насыщен нотами засахаренного банана, черники, винограда, фиг, слив и темной патоки. Сложный и деликатный характер самого зрелого виски в линейке полон пряничными нотами, акцентами маракуйи, ананаса, намеками на марципан и апельсины.

Виски появится в специализированных магазинах Великобритании уже в июле. Стоимость Dalmore Vintage 1996 составит 450 фунтов, Dalmore Vintage 1998 обойдется в 200 фунтов, а Dalmore Vintage 2001 оценен в 150 фунтов. Данных об официальной поставке виски в Россию пока нет.