Мастера винокурни The Balvenie представили новую серию односолодового виски. The Balvenie Stories будет включать издания, которые отмечают различные грани создания виски и истории винокурни.

Каждое издание в серии несет ценителям виски свою историю, которая отражена не только в процессе создания виски, но и в дизайне упаковки. Каждый рассказ изображен на тубе и этикетке виски. Иллюстрации выполнены в особой ручной технике известным британским художником Энди Ловеллом (Andy Lovell), который черпал вдохновение для работы непосредственно на винокурне. Ознакомиться с процессом создания сюжетов можно на официальном сайте Энди.

Команда The Balvenie является приверженцем рукотворного подхода при создании виски, однако вместе с The Balvenie Stories они сделали большой шаг в сторону высоких технологий. Каждая бутылка будет оснащена особой NFC-меткой, с помощью которой ценители виски получат возможность прослушать уникальный контент: историю создания каждого издания, дегустационные заметки, диалоги о виски и винокурне. В записи контента принимали участие мастер Дэвид Стюарт, Келси МакКечни (Kelsey McKechnie) и глобальный амбассадор The Balvenie Джемма Патерсон (Gemma Paterson).

The Balvenie Stories

The Sweet Toast of American Oak

Виски создан Келси МакКечни, молодой преемницей знаменитого Дэвида Стюарта в ходе экспериментов с бочками из американского дуба. Основой издания стали спирты, выдержанные в течение 12 лет в классических американских бочках из-под бурбона. Важным аспектом, повлиявшим на характер виски, стала финишная выдержка в течение трех месяцев в особых бочках с бондарни Kelvin Cooperage в Луисвилле (Кентукки, США). Бочки создавались по спецификации The Balvenie, которая предусматривала медленную обжарку внутренней поверхности свежего дуба в течение 20 минут.

The Balvenie — The Sweet Toast of American Oak 12 Years Old 43% ABV

Финишная выдержка позволила сильнее подчеркнуть стиль спиртов винокурни, усилив сладкие, кокосовые и теплые медовые ноты в букете виски. Аромат раскрывает богатые ноты солода с намеками сладкой помадки, акценты цитрусовых, дуба и ванили. Развитие аромата выводит слои пряных нот имбиря и корицы. Виски разлит при крепости 43% ABV.

The Week of Peat

Виски является преемником знаменитого издания Balvenie Peat Week, который появился осенью 2017 года. История издания отсылает нас в период, когда винокурня находилась под управлением Иана Миллара (Ian Millar). Именно Иан в 2001 году принял решение об установке в килне винокурни дополнительной печи для сжигания торфа, что позволило Дэвиду Стюарту начать свои эксперименты с торфяными спиртами. Потенциал дымного The Balvenie был оценен, в результате чего было принято решение о расширении линейки винокурни новым дымным изданием. Уже в 2002 году первые спирты были поставлены на выдержку для будущих релизов. Правда из-за специфики работы с торфом в дымном режиме винокурня работает лишь одну неделю в году. Именно период работы винокурни и дал имя виски.

The Balvenie - The Week of Peat

Изменения относительно релиза Balvenie Peat Week коснулись лишь оформления бутылки и упаковки — рецептура виски осталась прежней. В аромате доминируют сладкие ноты торфяного дыма, легкие цветочные и медовые намеки. Бархатистый вкус раскрывает прекрасный баланс цитрусовых, торфяного дыма, ванили и цветочного меда. Долгое послевкусие тает дымным шлейфом с нотами сливочной сладости. Виски разливается при крепости 48.3% ABV без холодной фильтрации.

A Day of Dark Barley

История виски отсылает нас в 1992 когда Дэвид Стюарт начал эксперименты с сильно обжаренным темным ячменем. Первая партия ячменя прибыла на винокурню с солодильни Simpsons и буквально застала персонал винокурни врасплох — ячмень было негде хранить. Тогда мастер соложения винокурни Робби Гормли (Robbie Gormley) принял решение переместить партию ячменя на чердаке. Как с юмором вспоминает Робби, поднимать мешки с ячменем, а потом спускать их на плечах, удовольствия доставляло мало. К слову, именно этот процесс и запечатлен на этикетке A Day of Dark Barley.

The Balvenie - A Day of Dark Barley

Результатом экспериментов с тем ячменем стал ограниченный релиз The Balvenie Roasted Malt 14 Years Old, который был выпущен в 2006 году. Однако, часть спиртов были оставлены на дальнейшую выдержку. Именно они и стали частью серии The Balvenie Stories в виде издания A Day of Dark Barley.

Аромат виски полон сладкими солодовыми нотами, акцентами коричневого сахара, ванильной ириски, цветочного мед и легкой дубовой пряностью. Вкус раскрывается сиропом со сладкой ириской, намеками цитрусовых нот с острой апельсиновой цедрой. Вторая волна вкуса раскрывает ноты ванили, легкую пряность, намеки корицы и имбиря. Долгое послевкусие тает нежными волнами ванильных и дубовых пряностей. Виски разлит при крепости 47.8% ABV без холодной фильтрации.

Российский посол бренда The Balvenie Дмитрий Черкашин, комментируя запуск серии, отметил:

Новая линейка Stories, помимо удивительных вкусов, ароматов и историй, даёт понимание важности человека для прогресса. Только человек, в отличие от роботов и машин, способен создавать что-то новое, более совершенное, вкусное. Нужно отметить, что исключительно мастер обладающий огромным опытом в своём ремесле и желанием, а не только руками, способен создавать новые шедевры. Эти истории расскажут о мастерах и подтвердят рукотворную природу The Balvenie. Я с нетерпением жду появления этой линейки в России, чтобы насладиться рассказами под порцию медовой истории.

Дмитрий Черкашин - российский посол бренда The Balvenie
Российский посол бренда The Balvenie — Дмитрий Черкашин

Осенью 2019 года в поддержку серии выйдет книга Pursuit: The Balvenie Stories Collection под редакцией Алекса Престона (Alex Preston). Книга будет содержать серию художественных и научно-популярных рассказов от известных авторов со всего мира, которые раскрывают стремление людей вск к новым и новым достижениям, а также попыткам расширить границы человеческих возможностей.