Мастера винокурни Tamdhu (Спейсайд) представили два новых издания односолодового виски. Ценители виски смогут в очередной раз оценить мощные хересные издания винокурни, а коллекционеры пополнить свои запасы — оба издания выпущены ограниченным тиражом.

Tamdhu Single Cask Distillery Team Edition

Первым изданием, посвященном 120-летию винокурни, стал single-cask релиз, бочку для которого выбирали всем коллективом. Выбор бочки проходил в несколько этапов: сначала проведена ревизия запасов, из которых были отобраны 9 бочек из-под хереса. После, путем голосования, были отобраны всего три бочки. Победитель был единогласно определен в результате слепой дегустации — им стала Butt-бочка №7389 первого заполнения из европейского дуба, заполненная 12 декабря 2002 года и хранившаяся на складе №5 винокурни. Виски бутилирован в апреле 2018 года при бочковой крепости 59.3% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета.

Tamdhu 120 Anniversary Single Cask Distillery Team Edition

Виски обладает цветом красного дерева. Аромат виски полон нотами ириски, яблок, фиников и изюма. Вторая волна раскрывает акценты корицы со шлейфом специй. Вкус юбилейного издания раскрывает сладкие ноты тростникового сахара, переходящего в акценты ириса с намеками апельсинового мармелада и фруктов. Долгий финиш тает шлейфом ириски, спелых бананов и перечных намеков.

Тираж Tamdhu 120 Anniversary Single Cask Distillery Team Edition составил всего 603 бутылки. Виски будет доступен исключительно в официальном интернет-магазине и центре приема посетителей винокурни. Стоимость издания составит 250 фунтов.

Tamdhu Dalbeallie Dram

Вторым ограниченным изданием стал релиз Dalbeallie Dram, выпущенный в честь железнодорожной станции Дэлбилли. Являясь частью Викторианской железной дороги, станция — ровесница винокурни — принимала партии испанских бочек из-под хереса и транспортировала их на винокурню, с этой же станции виски Tamdhu начинал свой путь в мир. Новинку представили в рамках виски-фестиваля Spirit of Speyside, который проходит в период с 3-го по 8-е мая 2018 года. Виски, рецептуру которого создавали мастер купажа Джон Гласс (John Glass) и управляющий винкруни Сэнди МакИнтрайер (Sandy McIntryre), выдерживался в бочках из провиции Херес (Испания) из-под хереса Олоросо и бутилирован при натуральной крепости 62.1% ABV без холодной фильтрации и натуральном цвете.

Виски обладает насыщенным янтарным цветом. Аромат раскрывает ноты джема из черной смородины, мятного чая и теплого пирога. Вкус виски полон хересных нот, дубовых акцентов, крем-соды, апельсиновых и ореховых нот. Финиш тает нотами солодового бисквита, темного шоколада и корицы.

Тираж Tamdhu Dalbeallie Dram составил 1000 индивидуально пронумерованных бутылок. Виски будет доступен по рекомендованной розничной цене 90 фунтов в интернет-магазине винокурни и в рамках фестивальных мероприятий.