Винокурня Oban является одной из самых маленьких производств (во всяком случает в портфеле брендов Diageo) и гордится исключительно старыми традиционными методами производства виски. По сути Oban — крафтовая винокурня, где каждый этап работы с виски делается вручную. Сегодня на винокурне работают всего 7 человек, некоторые из которых представляют уже не первое поколение семей, посвятивших себя Oban.

Издание Oban Old Teddy отмечает вклад семьи Маклин в жизнь Oban и посвящено Тэдду Маклину, который пришел на винокурню в 1953 году. Тэдд долгое время был мастером перегонки (Master Distiller) винокурни и отвечал за выдержку запасов виски. Когда в 1985 году на винокурне стал работать его сын — Тэдд Маклин младший — Тэдд-отец получил свое прозвище «Старый Тэдд». Свой 37-летний опыт он передал Тедду младшему, который стал важной частью винокурни на несколько десятилетий. В 2017 году на винокурню пришел представитель третьего поколения семьи Маклинов — Дерек. В зоне ответственности Дерека цех перегонки. Отметим, что перегонные кубы, например, не оборудованы автоматическими клапанами, датчиками и т.д. Весь процесс контроля и управления осуществляется вручную. Так что значения человека в создании виски Oban переоценить сложно.

Oban Old Teddy

Виски выдерживался в комбинации испанских бочек из-под хереса и классических американских бочках многократного заполнения. Oban Old Teddy бутилирован без указания возраста при крепости 51.7% ABV. Характер виски раскрывает ноты сухофруктов, нежные намеки ванили, цитрусовой корки, меда и ириски.

Издание Oban Old Teddy доступно для покупки исключительно в магазине винокурни. Тираж составил всего 3960 бутылок. Стоимость виски составит 150 фунтов.