В прошлом году винокурня GlenAllachie была выкуплена знаменитым мастером Билли Уокером и его коллегами. На перезапуск производства потребовалось чуть более полугода и уже летом GlenAllachie официально представили новую регулярную линейку односолодового виски. Первый год работы винокурни венчает воскрешение серии blended-malt виски MacNair’s Lum Reek!

Бренд MacNair’s (наряду с купажированным виски White Heather) перешел под управление Уокера в результате сделки с Pernod Ricard при покупке винокурни. В состав смеси входят торфяные спирты Айлы, дымный виски Спейсайда и конечно же спирты GlenAllachie.

Имя линейки возвращает нас в начало XX века, когда Харви МакНир (Harvey MacNair, негоциант из Глазго, владевший винокурней Benromach) основал компанию по выпуску одноименного купажированного виски MacNair. Lum Reek является частью шотландского тоста «Lang may yer lum reek», который можно перевести как «густого дыма твоему дымоходу» — *. Сам Уокер весьма вдохновлен идеей воссоздания виски с такой историей. По его словам он приложит все усилия, чтобы любители виски смогли попробовать оригинальный стиль виски начала прошлого века.

MacNair's Lum Reek from GlenAllachie

На первых порах серия будет включать три издания, каждый из которых разлит при крепости 46% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета:

MacNair’s Lum Reek NAS представляет собой смесь спиртов с выдержкой в бочках первого наполнения из-под бурбона, хереса олоросо, красного вина и бочках из свежего дуба. Характер виски раскрывает ноты торфяного дыма, ванили, специй и сладкого солода. Рекомендованная розничная стоимость издания составит 42 фунта.

В состав MacNair’s Lum Reek 12 Year Old вошли спирты с выдержкой в бочках из-под бурбона, хереса Pedro Ximinez и красного вина. В характере виски доминируют акценты вереска и ириски. Рекомендованная розничная стоимость издания составит 50 фунтов.

MacNair’s Lum Reek 21 Year Old является смесью спиртов выдержанных в бочках из-под хереса олоросо, красного вина и бочек из свежего дуба. Виски, характер которого раскрывает ноты старой кожи, табака и торфяного дыма, обойдется в 125 фунтов.

Перевод шотландских поговорок дело непростое. Наш вариант — литературный. В переводе на английский поговорка звучит как «Long may your chimney smoke». Сами британцы описывают его, как пожелание долгой и богатой жизни. Корни тоста ведут к временам, когда отапливание дома углем, дающим длинный шлейф дыма, было весьма дорогим делом и служило знаком достатка владельца. Будем рады вашим вариантам перевода.