В числе островных винокурен Шотландии пополнение — новейшая винокурня Lagg Distillery начала производство спиртов на острове Арран. Новобранец является детищем команды винокурни Arran, действующей с 1995 года вблизи городка Бродик в центре острова. Планируется, что Lagg будет производить виски с сильным торфяным характером.

Проект Lagg Distillery
Проект Lagg Distillery

Работы по проектированию, а позже и строительству новой винокурни на острове начались в феврале 2017 года. В качестве места расположения нового производства была выбрана южная оконечность острова Арран, вблизи городка Лагг, который и дал имя винокурни. Нужно отметить, что на рубеже XVIII и XIX веков этот район был наводнен множеством винокурен, в том числе и подпольных, однако после очередной волны кризиса в индустрии местность опустела.

Lagg Distillery строилась под руководством мастера Arran Джеймса МакТаггарта (James MacTaggart). На винокурне будет трудиться одна пора перегонных кубов производства Forsyths: Wash Still Объемом 10 тысяч литров и Spirit Still объемом 7 тысяч литров. Особо отмечается, что винокурня построена с учетом всех современных технологий энергосбережения и экологических требований. Возглавит новую винокурню Грэм Оманд (Graham Omand), ученик Джеймса, который отвечал за процессы перегонки (Stillman) на Arran Distillery.

Технический запуск оборудования состоялся в конце 2018 года, а официальный — 19 марта 2019 года. Уже 10 апреля была заполнена первая бочка спиртов Lagg. Для производства спиртов использовался ячмень с уровнем фенольных веществ 50 ppm. Первый номер получила Butt-бочка из-под хереса, которая была залита new-make спиртом при крепости 63.5% ABV. Весь объем будущего виски из первой бочки зарезервирован для участников сообщества Lagg Cask Society.

В настоящий момент винокурня выходит на запланированные мощности — согласно планам, на первых порах Lagg должна производить всего лишь 200 тысяч литров спирта в год. В ближайший год на винокурне откроется центр приема посетителей.

Для поддержки винокурни была открыта программа клубной продажи бочек. Стоимость классической ASB-бочки со спиртами Lagg составит 6 тысяч фунтов без ежегодных расходов и стоимости бутилирования. Стать владельцем бочки и членом клуба Lagg Cask Society может любой желающий.