Мастера винокурни Glenmorangie представили ограниченный тираж односолодового виски Grand Vintage Malt 1989, который стал вторым изданием в премиальной серии Bond House №1. Рецептурой новинки занимался знаменитый доктор Билл Ламсден и его приемник Брендан МакКэрран.

Grand Vintage Malt 1989 представляет собой смесь редких спиртов с выдержкой в отборных бочках из-под бурбона, хереса олоросо и премиальных вин. Часть спиртов вошедших в издание были получены еще в старом перегонном цехе (нынешний перегонный цех, куда были перемещены перегонные кубы, был введен в эксплуатацию в 1990 году. Здание старого цеха было перестроено и сейчас в нем расположен центр приема посетителей и музей винокурни). Для придания виски дополнительной сложности, для некоторых спиртов Билл использовал финишную выдержку в редких французских винных бочках из региона Кот-Роти (Côte-Rôtie AOC). Виски бутилирован в конце 2017 года в возрасте 27 лет при крепости 43% ABV.

Glenmorangie Grand Vintage Malt 1989

Grand Vintage Malt 1989 обладает удивительно сложным характером, наполненным нотами печеного зефира, миндаля, ванили и помадки. В развитии аромат виски начинает раскрывать ноты запеченных яблок, красных и тропических фруктов, черной смородины. Финальная волна аромата выводит ноты свежеиспеченного хлеба, пчелиного воска и дымные намеки. Вкус полон нот специй, насыщенных печеных яблок, помадки и нежных цитрусовых намеков. Финиш тает шлейфом из нот цветков апельсина, переплетающихся с медом, эвкалиптовым маслом, анисом и кожей. Последняя волна угасает классическими древесными пряностями и дубовой стружкой.

Виски, тираж которого составил 6178 бутылок, появится на прилавках специализированных магазинов по цене около 550 фунтов. Старт продаж Glenmorangie Grand Vintage Malt 1989 намечен на 6 апреля 2018 года.