Ежегодно с 2009 года компания Glenmorangie радует ценителей виски выпуском ограниченного издания в линейке Private Edition. Первый юбилейный релиз получил имя Allta, что в переводе с гаэльского означает Дикий.

За каждым изданием в серии стоит знаменитый Билл Ламсден, который находится в постоянном поиске новых методов создания виски. Однажды, известный популяризатор культуры виски, Майкл Джексон (Michael James Jackson, 1942-2007) отметил в своих заметках об особенных свойством «домашних» дрожжей используемых на винокурне Glenmorangie. Не секрет, что дрожжи являются одним из ключевых компонентов в процессе создания виски, однако вопросом прямого влияния на вкус конечного продукта индустрия практически не занимается. Естественно этот факт стал вызовом для Билла. Если предыдущие эксперименты в рамках Private Edition были сфокусированы на работу с ячменем, различной древесиной бочек (вспомним Spios) и финишными выдержками (например Bacalta), то новый Glenmorangie Allta был задуман для демонстрации влияния на вкус виски именно дрожжей.

В реализации проекта Билл искал возможность наглядно показать потребителю, как именно дрожжи воздействуют на характер виски. Естественно для того, чтобы сделать что-то новое нужно сделать шаг в сторону — Билл отказался от использования «коммерческих» дрожжей, покупаемых в сторонних компаниях, и сфокусировался на «домашнем» штамме, который присутствует на ячмене сорта Кадболл (Cadboll), выращиваемом на собственных полях винокурни.

В результате исследований (нужно отметить, что доктор Билл Ламсден изучал физиологию дрожжей еще в ходе своей научной деятельности) и многочисленных экспериментов команде Glenmorangie удалось получить требуемый результат. Спирты созданные с использованием дикого штамма дрожжей (вспоминаем название Allta) обладали особым уникальным характером. Выдержка виски проходила в классических бочках из-под бурбона. Традиционно для серии Private Edition возраст виски не раскрывается. Glenmorangie Allta разлит при крепости 51.2% ABV и для максимального сохранения вкуса и аромата не подвергался холодной фильтрации.

Glenmorangie Allta
Glenmorangie Allta

Glenmorangie Allta обладает бледносоломенным цветом. Аромат виски раскрывает бисквитные ноты с тонкими цветочными акцентами, намеками теплого хлеба, изюма, ванили и сладких цитрусов. Во вкусе доминируют цитрусовые акценты, сливочные конфеты, ванили и апельсинового сиропа. Вторая волна вкуса выводит деликатные ноты мяты, сладкого перца чили. Долгий финиш тает шлейфом мятных намеков и землистых нот.

Десятый Private Edition появится на прилавках специализированных магазинов Великобритании уже в начале февраля 2019 года. Некоторые интернет-магазины ужа открыли предзаказ на Glenmorangie Allta. Рекомендованная розничная стоимость издания составит 80 фунтов. Российская премьера релиза состоится в начале марта 2019 года.