Идея использования бочек небольшого объема не редкость на рынке односолодового виски — малый размер обеспечивает более интенсивное взаимодействие древесины и спирта, что позволяет формировать более яркий характер виски.

Первая версия Glenglassaugh Octaves появилась в 2016 году. Тогда созданием виски занимался знаменитый Билли Уокер (Billy Walker), который ныне занимается становлением винокурни The GlenAllachie Distillers. Второе издание уже является детищем Рейчел Барри (Rachel Barrie, нынешний мастер купажа компании Brown-Forman). Как и в первом издании для выдержки использовались небольшие «октавы» — бочки объемом около 65 литров.

Glenglassaugh Octaves Batch 2

Glenglassaugh Octaves Classic

В состав Octaves Classic вошли спирты с выдержкой в октавах из-под бурбона, хереса Pedro Ximénez и Amontillado. Виски обладает глубоким янтарным цветом с оттенком полированной меди. Аромат раскрывает ноты засахаренной груши, манговой панакотты, клубничного шербета, кофейных намеков, ароматов дерева и арахисовых конфет. Вкус богат сладостью конфет, шоколадной карамели, манго, кубиков ананаса и намеков кедрового дерева. Долгий финиш тает нотами цитрусовых, кофе, аниса и арахиса.

Glenglassaugh Octaves Peated

Версия Octaves Peated создана из ячменя высушенного с использованием торфа. В финальную рецептуру вошли спирты с выдержкой в октавах из бочек из-под бурбона, портвейна и хереса олоросо. Виски обладает ярко-золотым цветом меда. Аромат раскрывает баланс нот сладости и деликатного дыма и морских намеков. Развитие выводит на первый план ноты соленой карамели и песочного, которые уступают место шоколаду, перцу чили, намекам копченой рыбы, манго и морского бриза. Вкус богат нотами абрикоса, имбиря и манго. Вторая волна вкуса раскрывает намеки жареного бекона, паприки, пряной желтой сливы и копчений с соусом из кленового сиропа. Финиш тает шлейфом жаренных орехов, пряных фруктов, дыма и кленового сиропа.

Оба издания бутилированы при крепости 44% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета. Стоимость Glenglassaugh Octaves Classic составит 60 фунтов. Версия Peated обойдется покупателю в 65 фунтов. Виски уже доступен для заказа в Великобритании.