Винокурня GlenAllachie была запущена в 1967 году близ городка Аберло (Aberlour) в долине реки Спей. За время своего существования винокурня принадлежала компаниям Mackinlay, Invergordon Distillers и Campbell Distillers (Chivas Brothers). История винокурни, имя которой можно перевести как каменистая долина, не была отмечена громкими релизами в сегменте односолодового виски. Основные мощности были направлены на производство спиртов, которые использовались в купажированных изданиях портфеля компании Chivas.

GlenAllachie Distillery

В 2017 году винокурня GlenAllachie была продана компании The GlenAllachie Distillers Company Ltd, учредителями которой стали: Билли Уокер (Billy Walker) известный мастер с 40-летним опытом работы в Ballantine’s, Inver House, Burn Stewart и Benriach, который станет главой винокурни и мастером дистилляции; Грэм Стивенсон (Graham Stevenson), который займет пост финансового директора; Триша Сэведж (Trisha Savage) коммерческий директор. В распоряжении новых владельцев оказалось производство оснащенное одной парой перегонных кубов с годовым объемом около 4 миллионов литров спиртов, что по меркам рынка односолодового виски весьма не мало.

Несмотря на то, что в период перехода к новым владельцам производство не останавливалось, в настоящий момент винокурня не имеет регулярной линейки односолодового виски под брендом GlenAllachie. Первые месяцы были потрачены на ревизию запасов спиртов и оборудования. 2018 год является для бренда юбилейным — винокурня празднует свое 50-летие.

Юбилейный сет GlenAllachie

В честь юбилея винокурни Уокер представил сразу шесть образцов Single Cask виски, бутилированных при бочковой крепости, без коррекции цвета и холодной фильтрации. Для сета были отобраны бочки со спиртами 1978-1991 годов дистилляции. По мнению Билла, данные образцы помогут ценителям односолодового виски сложить представление о качестве спиртов винокурни в «чистом виде». Каждое издание разлито в бутылку объемом 0.5 литра.

Самым возрастным в юбилейной серии стал релиз GlenAllachie 1978 с выдержкой в хересной Butt-бочке №10296 в течение 39 лет. Виски бутилирован при крепости 55.9% ABV. Стоимость составит 699 фунтов. За ним следуют два 28-летних релиза GlenAllachie 1989 года с выдержкой в Hogshead-бочке №2587, разлитой при крепости 45.4% ABV, и хересном Butt №986, разлитом при крепости 57.7% ABV. Рекомендованная розничная стоимость релизов составит 235 фунтов.

1990 год также отмечен двумя 27-летними изданиями GlenAllachie 1990 с выдержкой в хересных Butt-бочках: №2515 разлитый при крепости 44.9% ABV и №2517 крепостью 54.6% ABV. Стоимость изданий 1990 года составит 215 фунтов за бутылку. Замыкает линейку 26-летний GlenAllachie 1991 с выдержкой Hogshead-бочке №100285, бутилированный при крепости 55% и оцененный в 199 фунтов.

Регулярная линейка GlenAllachie

В настоящий момент, под контролем Уокера, мастера производства формируют регулярную линейку винокурни. Ожидается, что в июне месяце будут представлены сразу несколько изданий односолодового виски GlenAllachie с выдержкой 10, 12, 18 и 25 лет. Чуть позже на рынке появится версия 10-летнего издания бочковой крепости. Кроме того, на ежегодной основе планируется выпуск и Single Cask релизов. Учитывая, что в настоящее время винокурня производит около 800 тысяч литров спирта из «дымного» солода, в планах также запуск издания с торфяным характером.

Ждем первых релизов!