Мастера винокурни Balblair представили обновленную линейку односолодового виски. Если в предыдущие годы Balblair ассоциировался исключительно с винтажными релизами, то теперь их место займут четыре издания со сроком выдержки от 12 до 25 лет. Причем изменился не только принцип формирования линейки, но и дизайн бутылки и этикетки.

Решение о кардинальном изменении линейки Balblair обосновано анализом обратной связи от потребителя. По словам управляющего винокурней Джона МакДональда (John MacDonald) в последнее время ценители виски все чаще обращают внимание не на год дистилляции виски, а на фактический срок выдержки. Кроме того, определенный срок выдержки у многих ассоциируется непосредственно с качеством виски. В случае же с винтажными изданиями, зачастую, покупатель сталкивался со сложностями выбора. Наличие постоянных изданий в линейке, позволит ценителям виски проще ориентироваться в выборе изданий от Balblair.

Обновленная линейка Balblair

Balbliar 12 Year Old

Обновленная линейка стартует с 12-летнего издания с выдержкой в двух типах бочек: классических ASB-бочках из-под бурбона и обожженных бочках из американского дуба. Виски обладает цветом полированного золота. Аромат раскрывает богатые ноты лимонной цедры, сливочной ванили и акцентами зеленого яблока. Вкус богат
интенсивной медовой сладостью, нотами апельсиновых цукатов и намеками молотых специй. Финиш тает шлейфом сливочных нот, кожей и сладкой ванили. Виски разлит при крепости 46% ABV, без холодной фильтрации и коррекции цвета. Стоимость Balblair 12 Year Old составит 45 футов.

Balbliar 15 Year Old

Базовая выдержка 15-летнего Balbliar проходила в американских ASB-бочках из-под бурбона, после чего виски довыдерживался в Butt-бочках первого заполнения из испанского дуба. Виски обладает янтарным цветом. Аромат полон медовых нот, пряников, сочного чернослива и свежей кожуры лимона. Вкус раскрывает ноты темного шоколада, тропических фруктов и специй. Долгий и деликатный финиш тает нотами сливочной ванили и цитрусовых. Виски разлит при крепости 46% ABV, без холодной фильтрации и коррекции цвета. Цена Balblair 15 Year Old составляет 75 фунтов.

Balbliar 18 Year Old

Схема выдержки 18-летнего издания повторяет таковую у издания Balbliar 15 Year Old: американский дуб в базе и испанский дуб в финише. Виски обладает цветом кедрового масла. Богатые ноты ириски и печеной груши оттеняются намеками новой кожи в аромате виски. Вкус раскрывает баланс нот сочных абрикосов, древесины дуба и ванильного заварного крема. Долгий финиш тает теплом свежих специй и изюма. Издание разливается при крепости 46% ABV, без холодной фильтрации и подкраски. Balblair 15 Year Old обойдется покупателю в 120 фунтов.

Balbliar 25 Year Old

Венчает базовую линейку Balbliar 25-летнее издание, спирты которого выдерживались в американских бочках из-под бурбона и испанских бочках из-под хереса олоросо. Виски обладает цветом меди. Аромат раскрывает ноты перезрелых абрикосов, темной лакрицы, намеки полированной древесины дуба и намеки седельного воска. Вкус богат насыщенными цитрусовыми, шоколадным пралине и намеками свежего табачного листа. Финиш тает нотами шоколада и красными апельсинами. Крепость издания составляет те же 46% ABV с разливом без холодной фильтрации и использования карамели. Стоимость
Balblair 25 Year Old составит немалых 500 фунтов.

Важно отметить, что винокурня не отказывается от выпуска винтажных изданий, однако переводит их в статус лимитированных изданий, в то время как основной фокус производителя будет сосредоточен на базовой линейке.