Компания William Grant & Sons объявила об обновлении базового издания винокурни Ailsa Bay. В ближайшее время представлять торфяной сегмент Лоуленда будет новый односолодовый виски Sweet Smoke. Созданием релиза занимался мастер купажа WGS Брайан Кинсман (Brian Kinsman) на базе Girvan в Айршире.

Спирты для Ailsa Bay Sweet Smoke, как и прежде, выдерживаются в два этапа. Сначала (от 6 до 9 месяцев) в небольших бочках из-под бурбона Hudson Baby Bourbon (Нью-Йорк, США. Бренд входит в портфель WGS) объемом чуть более 50 литров. Маленькая бочка обеспечивает интенсивное взаимодействие между спиртами и древесиной, что делает характер виски весьма ярким. После чего виски переливают в традиционные бочки из американского дуба первого и второго заполнения на несколько лет.

Ailsa Bay Sweet Smoke

Как понятно из названия, которое можно перевести как «Сладкий дым», виски станет более дымным — концентрация фенольных веществ возросло до 22 ppm. Одним из нововведений Кинсмана,  которое дебютировало в первой версии виски Ailsa Bay, стал новый «индекс сладости» виски — sppm (sweetness parts per million — *). Если первое издание обладало индексом 11 sppm, то Sweet Smoke стал слаще почти в два раза — 19 sppm. Важным нюансом является тот факт, что компания указывает концентрации фенолов и сладости не в сырье, а непосредственно в виски.

Ailsa Bay Sweet Smoke обладает сложным, многослойным характером с доминантами сладости и дыма. Аромат раскрывает древесный дым с нотами тлеющего влажного вереска. Вкус виски богат сладкими нотами, акцентами дыма сухого торфа, фруктовыми намеками и сливочной ириской. Виски бутилирован при крепости 48,9 ABV. Как и прежде виски не имеет указания возраста (NAS), но по заявлению компании WGS, Sweet Smoke стал старше предшественника.

Ailsa Bay Sweet Smoke появится на прилавках специализированных бутиках и магазинах беспошлинной торговли  в начале сентябре 2018 года. Рекомендованная розничная стоимость издания составит 55 фунтов.

 

Комментарий А. Караванского:

SPPM – абсолютно новый критерий для оценки напитка, разработанный Брайаном Кинсманом в стремлении помочь потребителю лучше понять виски. Брайан проанализировал вещества, которые воспринимаются нашими рецепторами как сладкие (в т.ч. ванилин), что позволило представить новую шкалу оценки и получить более глубокое понимание напитка с точки зрения покупателя. Данный параметр используется в лабораториях компании William Grant & Sons, однако Ailsa Bay – первый напиток, на котором SPPM указывается на бутылке в качестве показателя вкуса.