Шотландская компания Fusion Whisky в содружестве с негоциантом Adelphi представили ограниченное издание The Winter Queen. Новинка стала первым в истории Blended malt виски, в состав которого вошли солодовые спирты с нидерландской винокурни.

Виски создан в честь Елизаветы Стюарт, старшей дочери короля Шотландии  Джеймса VI и Анны Датской. Елизавета сыграла важную роль во взаимоотношениях Великобритании и европейских государств. Вместе со своим мужем Фридрихом она была коронована Королевой Богемии, однако местные не приняли новую власть и свергли чету. Период правления в Чехии продлился всего одну зиму, а Фридрих и Елизавета получили прозвище Зимний король и Зимняя королева. После свержения она перебралась из Чехии в Нидерланды, где основала общество поддержки деятелей искусств, поддерживала протестантскую церковь и продолжала вести дипломатическую деятельность.

Рецептурой Adelphi The Winter Queen занимался сам управляющий и мастер купажа Adelphi Алекс Брюс (Alex Bruce). В состав смеси вошли спирты с шотландских представителей Спейсайда: Longmorn и Glenrothes, а также европейской винокурни Zuidam (Барле-Нассау, Нидерланды). Виски бутилирован в возрасте 9 лет при крепости 52.7% ABV.

Adelphi The Winter Queen

По словам Брюса спирты разных стилей (сказываются особенности климата винокурен Шотландии и Нидерландов) создали интересный характер. Аромат раскрывается сухими древесными нотами, акцентами шоколада, кокоса, клинового сиропа, ириса и в тоже время нотами бекона и сигар. Вкус богат нотами карамельного крема, спелой вишни, ревеня, мелассы и красного мяса. Финиш тает мягкими сливочными нотами и ягодным желе.

Тираж The Winter Queen составил всего 866 бутылок. Виски появится в специализированных магазинах весной 2018 года. Рекомендованная розничная стоимость этого ограниченного издания составит 125 фунтов.

Отметим, что для мастеров Adelphi это не первый опыт создания международных смесей. Так, в 2015 году на рынок был выпущен «гибрид» The Glover — смесь шотландских спиртов с винокурен Longmorn и Glen Garioch, и японских спиртов с винокурни Hanyu. Спустя год был представлен виски The Kincardine, который представлял собой смесь шотландских спиртов с винокурен Glen Elgin и Macallan, и индийского виски Amrut.