Как можно понять, что твой собеседник только начал увлекаться виски? Я знаю по крайней мере три признака — пару утверждений и один вопрос — которые говорят об этом, и я хочу поделиться с вами своими наблюдениями.


1.  Односолодовый виски всегда лучше купажированного.

Часто приходится слышать, что любой односолодовый виски всегда лучше самого хорошего бленда, в состав которого входят зерновые спирты. Такое утверждение говорит о том, что ваш собеседник не очень хорошо знаком с историей виски, в частности, шотландского. В принципе, вся история изготовления дистиллятов – это история создания как можно более питкого и мягкого напитка со стабильным качеством и приглушённым вкусовым профилем. Для этого ирландцы делали трёхкратную дистилляцию, американцы пытались процеживать дистиллят через уголь, а шотландцы стали смешивать яркие краски солодовых спиртов с относительно нейтральными зерновыми спиртами (кстати, с подобными спиртами смешивали виски и американские так называемые «ректифаеры», опять же в поисках менее «кричащих» напитков). Сюда же можно отнести и постепенно узаконенную выдержку виски в обожжёных бочках, в которых, благодаря окислительным процессам и контакту деревом, виски не только приобретает новые грани вкуса, но очищается и умягчается. При этом часто такие собеседники упускают из вида, что зерновые спирты также выдерживаются в дереве, т.е. приносят с собой не только мягкость, но и вкус, взятый от бочки. Кстати, подавляющее количество бочек в Шотландии содержат в себе именно зерновые спирты.

Роль купажей для шотландской индустрии виски сложно переоценить. В принципе, именно бленды, предназначенные для обильного потребления, а не солодовые дижестивы для ищущих необычные ощущения после ужина, позволили, в том числе, одержать шотландцам явную победу над ирландцами, решившими не отказываться от своей классической схемы производства виски с тройной дистилляцией на кубах. При этом, опять же, надо понимать, что те бленды, которые выпускались тогда, да, впрочем, даже ещё недавно, в 80-е годы прошлого века, в массе своей разительно отличались от тех, что мы имеем сейчас, и, прежде всего, по объёмному и качественному содержанию солодовых спиртов в них. Ведь солодовые спирты тоже бывают разные. И до сих пор можно найти значительное количество интересного купажированного виски, прекрасно подходящего для застолья. Поэтому не всегда (не для всех случаев) и не любой односолодовый лучше купажированного, всё намного сложнее.

упажированный виски бывает очень разный, с содержанием солодовых спиртов до 80%, или с заметным торфяным характером, или из спиртов, выдержанных не менее нескольких десятков лет - это только лишь несколько примеров из моего бара.
Купажированный виски бывает очень разный, с содержанием солодовых спиртов до 80%, или с заметным торфяным характером, или из спиртов, выдержанных не менее нескольких десятков лет — это только лишь несколько примеров из моего бара.

2. Есть «плохой» виски, а есть «хороший»

Подобные собеседники всегда с удовольствием участвуют в дискуссиях по поводу того, какой виски лучше. Они точно знают, что одни релизы значительно превосходят другие, и в красках описывают недостатки непонравившихся им виски в сравнении с теми, что им нравятся. Дискуссия обычно отталкивается от постулата, что «есть два мнения – моё и неправильное».
Точно также может происходить не с конкретными изданиями, а с целыми направлениями. Например – «торф – это сила, остальное не стоит внимания». Или «настоящий виски – это хересники, а торфяные – болотная жижа». Под «раздачу» могут попадать и целые страны или регионы – например, «ирландцы – это шмурдяк» или «все бурбоны – ерунда».

Следующая ступень категоричных суждений, которая выдаёт ещё более продвинутого собеседника, это однозначные оценки каких-либо отдельных характеристик виски. Например, «на 40% хорошего не нальют», «настоящий виски у такой-то дистиллерии начинается от 15-ти (20-ти и т.п.) лет», «старее всегда лучше», «лучший возраст для виски — 15 (20, 30) лет», «правильный напиток крашеным быть не может», «всё фильтрованное нужно выливать в канаву». Такие суждения выдают как раз то, что человек не разобрался до конца в том, как происходят те или иные процессы (ваттинга, подкрашивания, фильтрации) на разных дистиллериях, а также не знаком с различными исследованиями, касающимися этих моментов. Безусловно, вызывает уважение «виски-пуризм», когда почитатель виски делает свой осознанный выбор преимущественно в пользу всего нефитрованного/некрашенного, желательно однобочкового и бочковой же крепости, однако такие люди обычно о других изданиях виски столь категорично не судят, просто, после значительного пути, у них фокус собственного интереса сместился в определённую сторону.


В общем, подобная категоричность лишь свидетельствует о малом опыте дегустаций у собеседника, как и о том, что он не придаёт достаточного значения роли субъективности в мире виски, тому факту, что вообще весь мир виски – это совокупность множества субъективных вкусов и оценок, а не некий цельный и независимый объект, который можно оценить со стороны. Поэтому объективного мнения в этом мире нет, и даже большинство иногда может ошибаться, так как люди склонны попадать под влияние магии цифр, имён и брендов.
Таким собеседникам хочется посоветовать не ограничивать себя в дегустациях своими предрассудками, а, наоборот, пробовать, по возможности, как можно большее количество виски-направлений и изданий. Уверен, тогда категоричность суждений постепенно уйдёт сама, а вместо неё придут удивительные открытия!

3. Наличие любимого виски

Возможно, вопрос о любимом виски и связан в значительной степени с предыдущим признаком, но я решил его выделить в отдельную характеристику ещё только начинающего разбираться в виски собеседника, поскольку обычно он не несёт за собой той категоричности, которая характерна для ситуации выше, а, скорее, вопрос этот задаётся для опосредованного получения совета, на что следует обратить внимание. Хотя часто бывает, что у собеседника есть по этому поводу своё твёрдое мнение, а вот я ответа на него не нахожу. Как можно выбрать любимую звезду в бесконечной вселенной, которая постоянно расширяется? И когда всё время меняешься ты – даже не в плане чувств и ощущений, которые становятся всё острее вместе с опытом дегустаций — а просто
вместе с настроением, погодой, временем суток, ведь для каждого момента можно найти тот напиток, который лучше всего войдёт в унисон с твоим состоянием. Сегодня это мощный торфяной виски, завтра – яркая хересная бомба, а послезавтра – ванильно-пломбирный релиз из бурбоновых бочек.
Безусловно, у каждого всегда есть определённые индивидуальные предпочтения внутри любого сегмента виски, зависящие от вкусовых профилей тех или иных винокурен, но назвать один или два самых любимых виски просто невозможно — в голове начинают вылезать десятки названий замечательных релизов.

Что лучше — негоциантский однобочковой релиз неторфяного виски с Айлы, выдержанный исключительно в бочках из-под бурбона, или официальное издание сильноторфяного спейсайдера с финишем в бочках из-под порто? А, может быть, сейчас лучше подойдёт выдержанный купажированный виски? Или бленд солодовых спиртов от 28-ми шотландских дистиллерий?

И вот эта бесконечность впечатлений и есть тот момент, который делает десятки тысяч людей фанатами виски — безграничность и удивительное разнообразие этого мира, возможность постоянно удивляться и открывать для себя что-то новое. И к этому обязательно придут сами и те ваши собеседники, о которых сегодня шёл разговор.