В последнее время мы наблюдаем волну восстановления величия ирландского виски. В стране открываются новые винокурни, а ирландский виски все чаще появляется за пределами Ирландии. Расширение ирландского сегмента ведет к увеличению конкуренции (и это хорошо), а следовательно производители вынуждены расширять привычные границы. Одним из направлений творческого поиска стали эксперименты с древесиной (вспомним пример Midleton Dair Ghaelach Bluebell Forest).

Если финишная выдержка в традиционных для индустрии бочках из-под хереса, портвейна или разнообразных вин уже достаточно хорошо освоена, то японский дуб Mizunara является крепким орешком для создателей виски. Основной причиной редкости (не японских) изданий с ДНК японского дуба (тут вспомним Bowmore Mizunara Cask Finish, Chivas Regal, возможно Arran Mizunara Private Cask,) являются ограниченная доступность бочек, их высокая стоимость и сложность работы с древесиной.

Ирландская винокурня Glendalough представила первый (и на сегодня единственный) виски с финишной выдержкой в японском дубе. Им стал Glendalough 13 Year Old Mizunara Oak Finished — классический Glendalough двойной перегонки с выдержкой в бочках из-под бурбона первого заполнения в течение 12 лет. Финишный период (еще 12 месяцев) виски провел в свежих бочках из японского дуба, которые были изготовлены на бондарне Ariake (префектура Миядзаки, Хоккайдо). Виски бутилирован при крепости 46% ABV без холодной фильтрации.

Glendalough 13 Year Old Mizunara Oak Finished

Виски обладает цветом светлого янтаря. Аромат новинки раскрывает ноты молочного шоколада, свежего кокоса, ванили, свежих персиков и свежевыжатого апельсинового сока. С развитием проявляются сладкие медовые ноты, пралине, акценты сандалового дерева и легкие намеки специй и ладана. Вода привносит в букет ноты овсяных хлопьев и солода. Вкус богат сливочными нотами с акцентами ванильного крема, ириски и дубовых специи. Вторая волна вкуса раскрывает ноты персика, кокосовой стружки и миндального ореха. Послевкусие тает шлейфом из кокосовых, шоколадных, древесных нот и легкими намеками гвоздики. Вода усиливает ноты меда, ванили, специй и шоколада.

Следует особо отметить стоимость новинки. Если за именитый Bowmore, который к слову сказать относился к категории NAS, просили 750 фунтов, то 13-летний Glendalough обойдется покупателю лишь в 85 фунтов. Понятно, что общий возраст спиртов островитянина был внушителен, да и финишный период в 3 года это серьезно, но, как говорится, почувствуйте разницу. Стоимость новинки позволит прикоснуться к Mizunara значительно большему кругу ценителей виски.