В рамках 82-й сессии торгов Scotch Whisky Auctions (Глазго) был представлен весьма интересный лот — миниатюра 10-летнего односолодового виски Malt Mill 1959 года. Появление данного экземпляра весьма удивило игроков индустрии виски. Некоторые эксперты открыто высказывали свои сомнения относительно подлинности лота, так как винокурня не выпускала официальных релизов односолодового виски (хотя слухи о существовании их все-таки были). Кроме того, Ассоциация шотландского виски (SWA) также отказалась официально подтвердить подлинность лота, о чем были извещены все участники торгов. Удостоверить оригинальность лота путем лабораторного сравнения также невозможно, так как не сохранилось ни одного образца выдержанного виски Malt Mill (последний образец new-make спирта находится в музее Lagavulin).

Немного истории. Производство Malt Mill было открыто в 1908 году на территории винокурни Lagavulin (южное побережье острова Айла) в период междоусобной войны с соседями из Laphroaig. Назвать Malt Mill полноценной винокурней сложно, так как помимо общих помещений частично было задействовано и оборудование Lagavulin (мельница и заторные чаны). Сам же спирт производился на собственной паре перегонных кубов. В то время, по соглашению Питера Мэки (Peter Mackie) и Алекса Джонстона (Alex Johnston), часть спиртов производимых Laphroaig принадлежала владельцам Lagavulin. В 1907 году на Лафройг приходит новый управляющий Иэн Хантер (Ian Hunter) и соглашение с Mackie & Co. было расторгнуто. Таким образом основным назначением Malt Mill было производство собственных спиртов взамен спиртов Laphroaig, которые использовались в купажах компаний Mackie & Co. и White Horse Distillers до 1907 года. Производство Malt Mill было официально закрыто в 1962 году.

Malt Mill 1959 10 Years Old

В описании лота утверждалось, что данная миниатюра Malt Mill 1959 10 Years Old 46% ABV (50 мл.) является одной из четырех, которые были разлиты негоциантом James MacArthur & Co. для Британского Клуба Миниатюр (The Mini Bottle Club). В свою очередь, миниатюры бутилированы из лабораторного образца виски, приобретенного в 90-хх годах XX века у бывшего работника винокурни. Сэмпл представлял собой 10-летний Malt Mill из спиртов 1959 года, дистиллированных за три года до полной остановки производства. Данные о типе бочки в которых выдерживался виски отсутствуют. Известно, что миниатюра уже несколько раз продавалась внутри сообщества Mini Bottle Club, а её нынешний продавец достаточно уважаемый член сообщества.

Наличие «серой истории» лота (№082-0694) не только не отпугнуло потенциальных покупателей, но и пробудило дополнительный интерес к торгам. Ожидалось, что миниатюра будет продана за 1500 фунтов (резерв), однако в ходе борьбы, которая состоялась 4-го февраля 2018 года, цена лота выросла более чем в два раза. Финальная ставка составила 3400 фунтов. Данные цифры еще раз показывают, что инвестирование в виски может быть весьма прибыльным делом, разумеется, при профессиональном подходе.

Изображение: Scotch Whisky Auctions Ltd.